Sunday, January 29, 2017

  

COLORES DE MI JARDÍN  


Lunes de té y de alhelíes;
martes de poleo y jazmines;
miércoles de clavellinas;
jueves de rosas y de lilas;
viernes de menta y verbena;
sábado de hierbabuena.
Y ya para terminar,
domingo de flor de azahar.


(Carlos Reviejo)









Flores, colores y las abejas

Disfrutamos y se nos llenan los ojos del colorido de las flores...
Tan solo con mirar se nos pone una sonrisa inconscientemente.

Nos entran ganas de tener todo ese buquet de pradera en nuestra casa,
llenando los rincones, 
Los floreros rebosantes de ramaje y pimpollos de diversas formas y tonalidades.
O tumbarnos en el manto suave y dulzón de olores y fragancias...

Pero son más importantes para los insectos que para nosotros, que a su vez son imprescindibles para la vida en la tierra. 



Los insectos se guían por el aroma del polen que desprenden múltiples variedades. Pero también por el color. Sin embargo VEN de una manera muy distinta a nosotros.



Curiosamente lo más visible para el ojo de una abeja es el centro de la flor.
 Es obvio. 
Allí están los pistilos rebosantes de sabroso y aromático polen. 
Saben qué tipo de flor lo tiene de mejor calidad, saben cual es más sabroso, saben cuál tiene más aroma... Ven calor o frío, sus cuerpos son un receptor de su alrededor.
Y lo más importante , saben transmitir esa información a las demás abejas para que también vayan a las mismas praderas y las mejore flores.
Parece ciencia ficción, pero con distintos tipos de zumbidos y movimientos de alitas tienen esa capacidad tan asombrosa de "hablar" con sus compañeras para decirles incluso a qué distancia se encuentra ese lugar.

Lo llaman Danza de las Abejas. 

Todo movimiento, toda vibración cumple la función de "charla" llena de información para las demás.  También si acecha algún peligro tienen unas vibraciones especiales. 

A diferencia de otros insectos que recogen polen y néctar, las abejas recogen el polen sólo y exclusivamente saludable. No se acercan siquiera a las flores que pueden ser venenosas o tóxicas.
Con una trompetita

pszczolka-ruchomy-obrazek-0050que tienen succionan el néctar de centro de la flor, y el polen se les pega a casi todo el cuerpo.
Por eso la miel que crean en sus colmenas es el alimento más sano que se puede encontrar en la naturaleza.
Y es el único que jamás caduca. 
Mantiene sus propiedades no solo durante meses, sino durante cientos o miles de años. Se encontraron ánforas en las pirámides de Egipto con miel. Con miel, sí. Y una miel que estaba perfectamente comestible. Eso sí que es impresionante.




 Casi todo lo que es de color amarillo para nosotros, los insectos lo perciben como un tono burdeos intenso o negro. "Ven " de ultravioleta. Eso es una señal inequívoca que allí hay néctar y polen, y allá que van. Sus ojos no se parecen al ojo humano. 
Es muy interesante y entretenido (para mí), ver cómo funciona la sociedad tan organizada de una colmena de abejas. Todas y cada una de ellas tienen una tarea perfectamente definida. La defensa del nido, la recogida de comida, el cuidado y la construcción de panales... La protección extraordinaria de la Reina y las larvas.

En fin. A quien le guste. Es fascinante para mí. 
No se me olvidará jamás la pregunta de un cliente si había algún insecticida contra las ABEJAS. Pensé que se había equivocado y quiso decir avispas. Pues no. ¡Contra las abejas! 
Estupor e incredulidad. No me lo creía. ¿Contra las abejas? ¡Los seres más necesarios para que este señor pudiera simplemente vivir!
Los seres que están sufriendo una enfermedad incurable y pienso que por culpa de todo tipo de pesticidas que se echan en los campos. 

Que se están extinguiendo también por culpa de los humanos.
Que están siendo invadidas por un tipo de avispa asiática introducida en los países donde no existían, y las abejas autóctonas no tienen ninguna defensa contra un bicho mucho más grande que ellas y muy agresivas.




Que planteis flores. Montones de flores para ayudar a las abejas, mariquitas, mariposas, abejorros y cualquier tipo de insecto que pueda transportar polen de una flor a otra. 
Que planteis arbustos de flores, hierbas aromáticas, ornamentales,olorosas y  atractivas para insectos
Queremos tomates, pimientos, manzanas, ciruelas..... Sin insectos es sencillamente imposible. Si no hay comida, no hay animales, si no hay animales y verduras no hay comida. Y como no hay comida..... No hay nadie...
Así de simple y crudo. Punto.


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Wednesday, December 14, 2016

             






Sabias savias y Curanderas maldítas. 





Tantísimas plantas que nos pueden ayudar en los cuidados de salud, la piel, el pelo.. Vamos, en todo. 
Y tantísimas mujeres gracias a las cuales hemos heredado esa magia y ayudas... la intuición femenina dicen... no sé exactamente lo que es; pero ayuda.


PIEMIENTA O HIERBA INGLÉSA.
No todas las plantas  son necesariamente altamente curativas (aunque las hay que sí), pero pueden y lo hacen, aliviar o mitigar un poco los síntomas y molestias de nuestro cuerpo o de la piel; pueden hacernos las dolencias más llevaderas con sus esencias.

La sencillez, la simpleza de su aspecto, de la forma de las flores, a veces incluso a primera vista plantas más bien feuchas, sin gracia, sin atractivo que invite a tenerlas en un jardín.

Lo que esconden en su savia es más valioso que el oro. Así que no te fijes en su efímera belleza externa, lo más valioso corre por sus "venas de savia".

Las más conocidas: caléndula, pensamientos, ruda, perejil, capuchinas, portulaca o verdolaga... unas ensaladas con capuchinas o verdolaga, todo un festín para los ojos y el paladar.


Árboles; bétulas, robles, pinos o juníperos.
La corteza de Betula se usa para bajar la fiebre y para dolores reumáticos; en infusión, o machacando un poco con unas gotas de aceite. 
Los frutos de junípero se usan en las elaboraciones de embutidos y se añade al fuego cuando se hace ahumados para darle un aroma especial a las carnes ahumadas.

 Los jugos, la corteza (bétula), las infusiones, las"pócimas"...

Me encanta el aspecto místico y mágico de la imagen que se tiene de los atributos de las plantas. 
Y siento mucho respeto y veneración hacía todas esas mujeres de antaño que ayudaban, a menudo a escondidas, a pueblos enteros; o casi. A los pobres, a los ricos, a los reyes y princesas.
Y aún así eran perseguidas y odiadas. 
Acusadas (claro, con la mentalidad de aquel entonces) de brujería..
De ellas, de aquellas perseguidas, pasaban los conocimientos a las hijas (si les daba tiempo tener un bebé), o a las más allegadas.
Esos conocimientos en muchos casos fueron bases de algún que otro medicamento.

Y anda que no hay herbolarios y establecimientos parecidos hoy en día. Las hierbas encapsuladas o a granel... Aparece hoy un cura de aquellas épocas oscuras por algún herbolario y no sé qué le daría.. viendo la cantidad de hierbas que se venden!!! Se venden!! Y son legales y apreciadas, y la persona que está detrás del mostrador debe saber cómo y cuándo usar el que.
Esas mujeres usaban también lo que hoy en día se considera droga y es totalmente ilegal. 
Simplemente sabían qué dosis habían de usar para que su "paciente" se curara y no se muriera
 Muchas plantas como el beleño, la mandrágora, el ricino o el tejo llegan a ser extremadamente peligrosos si la gente las consume a lo tonto. Y justo estas mencionadas, en dosis pequeñas ayudan y mucho en cualquier tipo de dolor, el que sea. 
De hecho en la Edad Media e incluso antes, se usaban para anestesiar a los que les tenían que quitar una muela o realizar algún corte de miembros engangrenados.


No me voy a enredar ya que hay cientos de documentos y libros sobre los aspectos curativos de las plantas y flores.

 Las caléndulas las conocéis todos. Así que un poco de flores, da igual frescas o secas (aunque en las secas está más concentrada la esencia), algo de miel... bien mezclado e incluso batido y ya está: te unguentas bien la cara y el escote, te coges un libro y un cuarto de hora así... y si es con musiquita relajante mucho mejor ( tambié te la facilito-  https://www.youtube.com/watch?v=ei2a3w5cxDs  )


Estramonio o la hierba voladora...
Un relax para ti, y para tu cuerpo. Mientras tu cutis está recibiendo vitaminas, elasticidad, protección contra granitos, se lleva por delante cualquier bacteria y muchos más beneficios, ya que tu alma recibe buenas dosis de paz y calma.


Tónica de flores de pensamientos... Eso me acuerdo que lo hacía mi abuelita. Como si fuera una infusión, se preparaba una tacita rebosante de flores de pensamientos, se echaba agua hirviendo lo tapaba con un platito y cuando estaba ya templado, con un algodón usaba la tónica cada día. Se debe hacer una infusión nueva cada día. Así que perseverancia y ritual. Y funciona muy bien.
Curiosamente muchas frutas o verduras que consumimos y tras hacerlo estamos perfectamente, si se consumen inmaduras nos pueden dañar el estómago. 


SAMBUCUS
Hay flores que cautivan con su belleza y aroma, sin embargo sus raíces o incluso toda la planta puede causarnos efectos desagradables para el organismo y la mente.
Así pasa con la convallaria o el sambucus (cuyo fruto inmaduro es tóxico y cuando está negro y brillante no hay fruta mejor que elimine las toxinas del cuerpo Y UNO DE MÁS RICOS EN VITAMINAS).
Mi madre tenía botes y botes de jugo de sambucus en el sótano y en cuanto pillaba a uno de nosotros con catarro o fiebre, venga a inflarnos a infusiones repletas de jugo de sambucus.

Ni se os ocurra por cierto probar ni un bulbo o cebolla de plantas de flores; tulipanes, lirios, gladiolos (especialmente peligroso), jacintos etc. Todas las especies que tienen bulbo, dicho bulbo es el más toxico. Algunos son fáciles de confundir con una cebolla común.


  Volviendo a las mujeres de antaño, las llamadas brujas.. no eran más que las primeras médicas y curanderas. La información que adquirían con el paso de los años era siempre más y más enriquecedora y cada vez más eficáz. Pero la gente a pesar de todo las tenía tanto miedo que como sabéis las acusaban enseguida de cualquier mal que les pasaba. La más tonta nimiedad... todo valía para echar la culpa a las "brujas"...



Me fascina tanto el tema de las curaciones con hierbas que seguramente podría seguir y seguir sobre el tema....

Nada, si os hace falta alguna receta, aquí me tenéis. Recolectando, secando, tomando acompañado todo siempre de la miel, que es el medicamento natural por excelencia.

Con el frío que está haciendo (digo en España), viene bien tener siempre en casa algunas infusiones, fruta seca la cual se puede añadir a dichas infusiones y miel. Bien caliente, para que las frutillas, las flores y hojas de plantas y flores suelten todo su poder para gozar de los sabores y sensaciones que proporcionan.
Captura de una supuesta "bruja"...
No he mencionado muchas, pero como hay cientos sino miles, no hay forma de describirlas todas. 


Saludos y gracias por pasarte por aquí.
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Saturday, September 24, 2016


Rápto de Perséfone

 "...Durante el tiempo en que Perséfone se mantiene alejada de su madre, Deméter y confinada a el Tártaro, 
o mundo subterráneo, como la esposa de Hades,
la tierra se vuelve estéril 
y sobreviene la triste estación del Invierno..."


 Me imagino que conoceréis algún que otro mito griego o romano. Este en concreto lo he leído varias veces. 
Siempre quise pensar que el otoño e invierno eran como decía el mito.
 La madre de Perséfone, Deméter, cada vez que le toca bajar a su hija al inframundo de Hades, se entristece tanto, le duele tanto que como es diosa de la tierra y agricultura, de toda la naturaleza, la misma sufre con ella su pérdida.

Los árboles perdiendo las hojas, como lágrimas ácidas y trágicas.
La tierra enfriando las raíces de las plantas secando su parte aérea, convirtiéndola en un manojo desfigurado de simple paja.
Todo está empezando a ir más lento, con más pausa.
La savia está bajando el ritmo de sus trayectos por las "venas" de todos los seres con fronda.
Se desvanece el verdor. Reina el ocre, marrón, amarillento dorado...

¿Qué me pongo yo? Se preguntará la Tierra... digo yo. 
La Tierra... como una Mujer, se quiere vestir con sus mejores galas.
Da igual la época del año. Ella quiere lucir deslumbrante y, por qué no, colorida y alegre.

No sólo los "faldones" de los árboles o arbustos en tonos rojizos...
Hay rosa, fucsia, lila, morado, jaspeados divertidos, granates, burdeos...


Hay unas cuantas florecillas a las que les encanta el frío, no les importa la lluvia ni las heladas invernales.
¿Que tal unos Aster con una forma de flor parecida a Margaritas, debajo de la copa medio desnuda de un arbusto o árbol caduco? Llamativos y extraños colores para esta época, ¿verdad? Pues es justo el mejor momento de su esplendorosa floración.  Es más: cuanto más fresco, mejor al parecer las sienta.


La hoya de otoño e invierno son las Callunas (brezos). De resistencia extrema al viento, a alguna que otra falta de agua, a los suelos medio congelados, su floración es duradera, larga y exuberante. Son plantas de tierra ácida, o sea como las hortensias, azaleas, rhododendros; con razón la tierra ácida se suele llamar "tierra de brezo".
Rosas, blancos verdosos, malva, fucsia... lucen y brillan. Mecidas suavemente por los vientos, los campos de brezos ondean como si de mar rosado se tratase.
No se si habéis visto ese espectáculo 
casi silencioso. 
Los bosques y las planicies de Polonia están llenas de estas plantas. Se extienden por todas partes en cuanto tienen unas condiciones adecuadas. Y de verdad en un día grisáceo, los campos de brezos provocan unas sensaciones difíciles de explicar. 
Sólo escuchando el ulular del viento, mirando el "mar" de brezos... ahí  lo dejo, que no se puede describir. Hay que verlo y escucharlo.
Me crea cierta melancolía y añoranza.
Misteriosos, 
perennes, siempre  creciendo.

Y aunque durante el verano están solo verdes, siguen reproduciéndose todo el tiempo.
Fijáos en su extensión. Es llamativa, nada tímida, diría que incluso ostentosa. Algo así como queriendo llamar la atención de todo el que pase a su lado. 
Algún ejemplar deberíais tener en vuestro rincón de plantas de fuera. 


Los siguientes, muy conocidos creo por todo el mundo son los Cyclamen. Sin embargo, a pesar de ser tan conocido, muchos no saben todavía que es una planta vivaz. Es un bulbo ligeramente achatado, que suele empezar a florecer al principio de otoño.
Su principal característica y ventaja en las épocas frías, es que es eso lo que precisamente más le gusta y cuando mejor florece.
Durante el final de primavera y con calor espantoso de verano, prácticamente desaparece toda la parte aérea de la planta. ¡Peeero el bulbo no se muere! Se queda reposando, descansando, cogiendo cuerpo, echando hijos/bulbitos y así irse preparando para sacar primero las hojas (muchas veces no sólo verdes, sino de tonos grisáceos, plateados y blancos), y a continuación creando grupitos prietos de flores de extraña y bella forma. De colores vistosos, llamativos, de hojas con formas acorazonadas de dispares dibujos y 

tonos de verde grisáceo. 
En los meses de otoño e invierno, cuando el entorno se cierne tristón, despojado de toda la alegría, los coloridos Cyclamen nos llaman, luminosos como farolillos. Proporcionan algo así como gusto y placer por mirar a través de la ventana ese punto animado y pintado de rosa, fucsia, blanco, rojizo jaspeado...
Son sencillos de cuidar, mientras no nos pasemos con exceso de agua. Lo pasan fatal, enferman, se pudren y desaparecen.
Siempre es mejor dejar que se seque el sustrato, ya que es mucho más fácil recuperar una planta algo seca, que una que ha sufrido demasía de agua.
Si llueve mucho, poca cosa podemos hacer. Pero regándolos cada 3 ó 4 días, abonándolos bien, disfrutaremos de los Cyclamen durante varios meses.
Es un espectáculo para la vista. 
Ver la lucha de color queriendo sobreponerse por encima del gris y marrón del entorno, combinados con algunos Juniperos de forma horizontal, con los tonos de un verde, dorado o plateado perenne. 
Son perfectos para sitios sombríos, aunque agradecen el sol de toda la mañana, que en los meses de frío no es muy fuerte y ayuda.
Es un error muy común pensar que no les hacen falta rayos solares. Pues sí, son muy necesarios para que cualquier planta llegue a florecer generosamente.





 Bueno, ya no os quiero aburrir más, que si no, así puedo seguir describiéndolo todo. 
Lo que me gusta, lo que me recuerda mi infancia, lo que me transporta al pasado: octubres y noviembres repletos de oro caído de los árboles caducos. 
Juegos con las montañas de hojas medio secas. 
El olor... el olor de mis otoños pasados...
aromas intensos, frescos,... jarrones llenos de esas hojas transformadas. 
Las páginas de mis libros salpicadas de nuevo con todo tipo de hojas para dejarlas planas. 
El olor de mis libros con hojas...

Muchas gracias por pasarte por aquí..
Katalina.



  











Monday, September 19, 2016





            Encantadoras fragancias y sabores                            de relamerse... de un jardín.


¿Quién no conoce la mala hierba más popular de todos los jardínes?
Diente de León (Taraxacum Officinale).


Una planta invasora, desparramada, imposible de erradicar...

Pues es una planta medicinal por excelencia. 
Las flores de un amarillo intenso suelen estar siempre abordadas por enjambres de abejas, por mariposas, mariquitas... Obviamente he tenido la suerte de probar el nectar directamente de las flores y es super dulce de verdad; comprobadísimo.
Es una fuente inagotable de riquísimo y dulce nectar. En una sola flor hay una cantidad desorbitada de un polen amarillo, empalagoso, que te hace estornudar si metes la nariz y aspiras su aroma de miel. 
Sí señor, de lo mejorcito de lo que nos puede regalar es la miel. Sabrosa, fuerte, una de las mieles más dulces que se pueda encontrar, alivia también los síntomas de catarrazos y narizotas taponadas. Una buena infusión de hierbaluisa, melisa, endulzada con esta miel, es como una "aspirina" natural y una manera de poder descansar mejor de noche si te pilla un constipado.
Espero que si ahora la veis en vuestro jardín o césped, seáis capaces de ver algo más que una mala hierba.  

Tilo (TILIA CORDATA).Querido por mí muchísimo Tilo. Mi país, Polonia, está 
Tilo en plena floración.
literalmente "hiperpoblado" de tilos centenarios. De un aroma suave y delicado en la época de resplandeciente floración. Se expande, serpentea, llega a varios kilómetros a la redonda su fragancia balsámica. No deja a nadie indiferente. 

Un árbol majestuoso, sinónimo de lo sagrado, sinónimo de  la mujer y su belleza desde hace cientos de años.
Lo mejor que tiene es precisamente la cantidad de polen para que las abejas lo recojan y nos podamos deleitar con una miel muy aromatizada, de un suave dulzor con un ligerísimo toque de amargor, como de madera del propio árbol. Las infusiones son una fuente de relax y bienestar. Una gran ayudante frente las fiebres (o sea sudas como un pollo, pero los "bichos" se van por los poros y se llega sentir un gran alivio después- comprobado-, mi madre nos lo daba si cogíamos
constipado) .
Y la miel de sus flores es deliciosa. Yo no la encuentro aquí en España, pero mi padre me la suele enviar antes de algún invierno. En general las mieles me encantan y TENGO que tener varias en casa siempre. Las infusiones de hierbas endulzadas con mieles de todo tipo son a parte de buenísimas, curativas por las propiedades fúngicas y antibacterianas de las propias mieles.
 Y además la miel es el único alimento que no se estropea jamás. Nunca. no tiene caducidad. Se encontró un frasco de miel en una de las pirámides de Egipto... y seguía comestible; comprobado por el explorador de las pirámides egipcias.


El trébol.  Bastante odiado por todo el mundo. Puede que sea una hierba invasora. Puede que no nos guste en el césped, expandiéndose como pólvora por toda la superficie. ¿Qué hacemos? ¿la arrancamos (ya os digo que es prácticamente imposible deshacerse de ella), o dejamos que nos invada el césped? Así tenemos una alfombra verde de hojitas redondeadas y llena de flores exquisitas y de un gran valor nutricional y unas flores cuyo polen se convertirá en una miel de un aroma suave, sabor delicado y curioso, con una pizca de ligera acidez gracias al polen de trébol rojo. Ayuda a un organismo agotado, en nerviosismo y agitación.  Nada impide añadir las flores a las ensaladas, portan unas cuantas vitaminas y un sabor sutilmente dulce y crujiente. De enana las comía a puñados, mientras casi todas las niñas nos hacíamos coronitas para el pelo.


Otro árbol de fragancias embriagadoras es la Robinia. De unos racimos enormes de flores blancas o rosas. Yo el que conozco muy bien es de las flores blancas; es el más común en Polonia. Los racimos de sus flores son dulces a más no poder, por eso no me extraña que suelan estar alrededor siempre revoloteando  las abejas para recoger su polen. ¿Y de la miel qué decir? La Robinia es el árbol del cual más miel se llega a producir. Siempre suele haber muy cerca bastantes colmenas; colmadas por cierto de oro líquido en la mejor época.
Flores de acacias

¿Cómo pues no mencionar un árbol del que se pueden comer las flores y encima se llega a conseguir una miel exquisita?



Una mascarilla en la cara, una buena música y a 
continuación un desayuno de tostadas con miel.... ¿Qué más pedir? Esto para mí es un momento de lo más placentero.





Flores y frutos de eucalipto.
 Todo tipo de mieles desde hace miles de  años han encontrado un lugar fijo en nuestras casas. Nutren, curan y sirven como el cosmético más saludable y natural para tu cuerpo y cara. Desinfectante genuino de pequeñas rozaduras, sequedad de tez y labios. 

Suavizante de la epidermis, ayuda a mantener la piel más elástica, principalmente en los codos y las rodillas.

Y los beneficios para nuestro interior son  incalculables. 


Una curiosidad melosa... Polonia es el mayor productor de bebidas alcohólicas a base de miel. No son ninguna novedad, puesto que se toman desde hace cientos de años en toda Europa. Ya en la Grecia Antigua hacían mejunjes fermentados con miel.
Pero mis paisanos se especializaron en este tipo de bebidas, principalmente debido a que prácticamente cada jardín, cada pueblo, tiene sus propias colmenas, normalmente para autoconsumo. 
Maciej Jaros, dueño de las PASIEKA JAROS.

Una de las mayores empresas compra solo y exclusivamente la miel de los productores locales; nada de mieles chinas o no sé qué.... a base de fórmulas antiguas y de país, elaboran los licores de miel más fuertes, pero a la vez con la mayor concentración de miel.
Elaboran también a parte de miel de diversas flores, de frutas. De manzanas o frambuesas de su propia cosecha.
 "PASIEKA JAROS"


Colmena y flores de Diente de León
Podéis tener una minicolmena en vuestro jardín. Da igual el tamaño o el espacio, con tal de que tengáis todo rebosante de flores. 
 Podéis aprender a recogerla y guardarla para usos en casa. Los bizcochos con algo de miel ganan en sabor y aportan un toque dulce, saludable y apetitoso.

Espero que os hayan gustado mis reflexiones y sugerencias.



Gracias por pasarte por aquí. 
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