Encantadoras fragancias y sabores de relamerse... de un jardín.
¿Quién no conoce la mala hierba más popular de todos los jardínes?
Diente de León (Taraxacum Officinale).
Una planta invasora, desparramada, imposible de erradicar...
Pues es una planta medicinal por excelencia.
Las flores de un amarillo intenso suelen estar siempre abordadas por enjambres de abejas, por mariposas, mariquitas... Obviamente he tenido la suerte de probar el nectar directamente de las flores y es super dulce de verdad; comprobadísimo.

Sí señor, de lo mejorcito de lo que nos puede regalar es la miel. Sabrosa, fuerte, una de las mieles más dulces que se pueda encontrar, alivia también los síntomas de catarrazos y narizotas taponadas. Una buena infusión de hierbaluisa, melisa, endulzada con esta miel, es como una "aspirina" natural y una manera de poder descansar mejor de noche si te pilla un constipado.
Espero que si ahora la veis en vuestro jardín o césped, seáis capaces de ver algo más que una mala hierba.
Tilo (TILIA CORDATA).Querido por mí muchísimo Tilo. Mi país, Polonia, está
![]() |
Tilo en plena floración. |
Un árbol majestuoso, sinónimo de lo sagrado, sinónimo de la mujer y su belleza desde hace cientos de años.

constipado) .

Y además la miel es el único alimento que no se estropea jamás. Nunca. no tiene caducidad. Se encontró un frasco de miel en una de las pirámides de Egipto... y seguía comestible; comprobado por el explorador de las pirámides egipcias.



![]() |
Flores de acacias |
¿Cómo pues no mencionar un árbol del que se pueden comer las flores y encima se llega a conseguir una miel exquisita?

Una mascarilla en la cara, una buena música y a
continuación un desayuno de tostadas con miel.... ¿Qué más pedir? Esto para mí es un momento de lo más placentero.
![]() |
Flores y frutos de eucalipto. |


Y los beneficios para nuestro interior son incalculables.
Una curiosidad melosa... Polonia es el mayor productor de bebidas alcohólicas a base de miel. No son ninguna novedad, puesto que se toman desde hace cientos de años en toda Europa. Ya en la Grecia Antigua hacían mejunjes fermentados con miel.
Pero mis paisanos se especializaron en este tipo de bebidas, principalmente debido a que prácticamente cada jardín, cada pueblo, tiene sus propias colmenas, normalmente para autoconsumo.
![]() |
Maciej Jaros, dueño de las PASIEKA JAROS. |
Una de las mayores empresas compra solo y exclusivamente la miel de los productores locales; nada de mieles chinas o no sé qué.... a base de fórmulas antiguas y de país, elaboran los licores de miel más fuertes, pero a la vez con la mayor concentración de miel.
Elaboran también a parte de miel de diversas flores, de frutas. De manzanas o frambuesas de su propia cosecha.
"PASIEKA JAROS"
![]() |
Colmena y flores de Diente de León |
Podéis aprender a recogerla y guardarla para usos en casa. Los bizcochos con algo de miel ganan en sabor y aportan un toque dulce, saludable y apetitoso.
Espero que os hayan gustado mis reflexiones y sugerencias.
Gracias por pasarte por aquí.
kataswit@gmail.com
https://www.facebook.com/groups/1657475991174966/- Mi grupo de Plantas Parlantes de Facebook.
No comments:
Post a Comment