Tuesday, November 08, 2016
Tuesday, October 04, 2016
Saturday, September 24, 2016
Rápto de Perséfone |
o mundo subterráneo, como la esposa de Hades,
la tierra se vuelve estéril
y sobreviene la triste estación del Invierno..."
Me imagino que conoceréis algún que otro mito griego o romano. Este en concreto lo he leído varias veces.
Siempre quise pensar que el otoño e invierno eran como decía el mito.
La madre de Perséfone, Deméter, cada vez que le toca bajar a su hija al inframundo de Hades, se entristece tanto, le duele tanto que como es diosa de la tierra y agricultura, de toda la naturaleza, la misma sufre con ella su pérdida.
Los árboles perdiendo las hojas, como lágrimas ácidas y trágicas.
La tierra enfriando las raíces de las plantas secando su parte aérea, convirtiéndola en un manojo desfigurado de simple paja.
Todo está empezando a ir más lento, con más pausa.
La savia está bajando el ritmo de sus trayectos por las "venas" de todos los seres con fronda.
Se desvanece el verdor. Reina el ocre, marrón, amarillento dorado...
¿Qué me pongo yo? Se preguntará la Tierra... digo yo.
La Tierra... como una Mujer, se quiere vestir con sus mejores galas.
Da igual la época del año. Ella quiere lucir deslumbrante y, por qué no, colorida y alegre.
No sólo los "faldones" de los árboles o arbustos en tonos rojizos...
Hay rosa, fucsia, lila, morado, jaspeados divertidos, granates, burdeos...
Hay unas cuantas florecillas a las que les encanta el frío, no les importa la lluvia ni las heladas invernales.
¿Que tal unos Aster con una forma de flor parecida a Margaritas, debajo de la copa medio desnuda de un arbusto o árbol caduco? Llamativos y extraños colores para esta época, ¿verdad? Pues es justo el mejor momento de su esplendorosa floración. Es más: cuanto más fresco, mejor al parecer las sienta.
La hoya de otoño e invierno son las Callunas (brezos). De resistencia extrema al viento, a alguna que otra falta de agua, a los suelos medio congelados, su floración es duradera, larga y exuberante. Son plantas de tierra ácida, o sea como las hortensias, azaleas, rhododendros; con razón la tierra ácida se suele llamar "tierra de brezo".
Rosas, blancos verdosos, malva, fucsia... lucen y brillan. Mecidas suavemente por los vientos, los campos de brezos ondean como si de mar rosado se tratase.
No se si habéis visto ese espectáculo
casi silencioso.
Los bosques y las planicies de Polonia están llenas de estas plantas. Se extienden por todas partes en cuanto tienen unas condiciones adecuadas. Y de verdad en un día grisáceo, los campos de brezos provocan unas sensaciones difíciles de explicar.
Sólo escuchando el ulular del viento, mirando el "mar" de brezos... ahí lo dejo, que no se puede describir. Hay que verlo y escucharlo.
Me crea cierta melancolía y añoranza.
Misteriosos,
perennes, siempre creciendo.
Y aunque durante el verano están solo verdes, siguen reproduciéndose todo el tiempo.
Fijáos en su extensión. Es llamativa, nada tímida, diría que incluso ostentosa. Algo así como queriendo llamar la atención de todo el que pase a su lado.
Algún ejemplar deberíais tener en vuestro rincón de plantas de fuera.
Los siguientes, muy conocidos creo por todo el mundo son los Cyclamen. Sin embargo, a pesar de ser tan conocido, muchos no saben todavía que es una planta vivaz. Es un bulbo ligeramente achatado, que suele empezar a florecer al principio de otoño.
Su principal característica y ventaja en las épocas frías, es que es eso lo que precisamente más le gusta y cuando mejor florece.
Durante el final de primavera y con calor espantoso de verano, prácticamente desaparece toda la parte aérea de la planta. ¡Peeero el bulbo no se muere! Se queda reposando, descansando, cogiendo cuerpo, echando hijos/bulbitos y así irse preparando para sacar primero las hojas (muchas veces no sólo verdes, sino de tonos grisáceos, plateados y blancos), y a continuación creando grupitos prietos de flores de extraña y bella forma. De colores vistosos, llamativos, de hojas con formas acorazonadas de dispares dibujos y
tonos de verde grisáceo.
En los meses de otoño e invierno, cuando el entorno se cierne tristón, despojado de toda la alegría, los coloridos Cyclamen nos llaman, luminosos como farolillos. Proporcionan algo así como gusto y placer por mirar a través de la ventana ese punto animado y pintado de rosa, fucsia, blanco, rojizo jaspeado...
Son sencillos de cuidar, mientras no nos pasemos con exceso de agua. Lo pasan fatal, enferman, se pudren y desaparecen.
Siempre es mejor dejar que se seque el sustrato, ya que es mucho más fácil recuperar una planta algo seca, que una que ha sufrido demasía de agua.
Si llueve mucho, poca cosa podemos hacer. Pero regándolos cada 3 ó 4 días, abonándolos bien, disfrutaremos de los Cyclamen durante varios meses.
Es un espectáculo para la vista.
Ver la lucha de color queriendo sobreponerse por encima del gris y marrón del entorno, combinados con algunos Juniperos de forma horizontal, con los tonos de un verde, dorado o plateado perenne.
Son perfectos para sitios sombríos, aunque agradecen el sol de toda la mañana, que en los meses de frío no es muy fuerte y ayuda.
Es un error muy común pensar que no les hacen falta rayos solares. Pues sí, son muy necesarios para que cualquier planta llegue a florecer generosamente.
Bueno, ya no os quiero aburrir más, que si no, así puedo seguir describiéndolo todo.
Lo que me gusta, lo que me recuerda mi infancia, lo que me transporta al pasado: octubres y noviembres repletos de oro caído de los árboles caducos.
Juegos con las montañas de hojas medio secas.
El olor... el olor de mis otoños pasados...
aromas intensos, frescos,... jarrones llenos de esas hojas transformadas.
Las páginas de mis libros salpicadas de nuevo con todo tipo de hojas para dejarlas planas.
El olor de mis libros con hojas...
Muchas gracias por pasarte por aquí..
Katalina.
Monday, September 19, 2016
Encantadoras fragancias y sabores de relamerse... de un jardín.
¿Quién no conoce la mala hierba más popular de todos los jardínes?
Diente de León (Taraxacum Officinale).
Una planta invasora, desparramada, imposible de erradicar...
Pues es una planta medicinal por excelencia.
Las flores de un amarillo intenso suelen estar siempre abordadas por enjambres de abejas, por mariposas, mariquitas... Obviamente he tenido la suerte de probar el nectar directamente de las flores y es super dulce de verdad; comprobadísimo.
Es una fuente inagotable de riquísimo y dulce nectar. En una sola flor hay una cantidad desorbitada de un polen amarillo, empalagoso, que te hace estornudar si metes la nariz y aspiras su aroma de miel.
Sí señor, de lo mejorcito de lo que nos puede regalar es la miel. Sabrosa, fuerte, una de las mieles más dulces que se pueda encontrar, alivia también los síntomas de catarrazos y narizotas taponadas. Una buena infusión de hierbaluisa, melisa, endulzada con esta miel, es como una "aspirina" natural y una manera de poder descansar mejor de noche si te pilla un constipado.
Espero que si ahora la veis en vuestro jardín o césped, seáis capaces de ver algo más que una mala hierba.
Tilo (TILIA CORDATA).Querido por mí muchísimo Tilo. Mi país, Polonia, está
Tilo en plena floración. |
Un árbol majestuoso, sinónimo de lo sagrado, sinónimo de la mujer y su belleza desde hace cientos de años.
Lo mejor que tiene es precisamente la cantidad de polen para que las abejas lo recojan y nos podamos deleitar con una miel muy aromatizada, de un suave dulzor con un ligerísimo toque de amargor, como de madera del propio árbol. Las infusiones son una fuente de relax y bienestar. Una gran ayudante frente las fiebres (o sea sudas como un pollo, pero los "bichos" se van por los poros y se llega sentir un gran alivio después- comprobado-, mi madre nos lo daba si cogíamos
constipado) .
Y la miel de sus flores es deliciosa. Yo no la encuentro aquí en España, pero mi padre me la suele enviar antes de algún invierno. En general las mieles me encantan y TENGO que tener varias en casa siempre. Las infusiones de hierbas endulzadas con mieles de todo tipo son a parte de buenísimas, curativas por las propiedades fúngicas y antibacterianas de las propias mieles.
Y además la miel es el único alimento que no se estropea jamás. Nunca. no tiene caducidad. Se encontró un frasco de miel en una de las pirámides de Egipto... y seguía comestible; comprobado por el explorador de las pirámides egipcias.
El trébol. Bastante odiado por todo el mundo. Puede que sea una hierba invasora. Puede que no nos guste en el césped, expandiéndose como pólvora por toda la superficie. ¿Qué hacemos? ¿la arrancamos (ya os digo que es prácticamente imposible deshacerse de ella), o dejamos que nos invada el césped? Así tenemos una alfombra verde de hojitas redondeadas y llena de flores exquisitas y de un gran valor nutricional y unas flores cuyo polen se convertirá en una miel de un aroma suave, sabor delicado y curioso, con una pizca de ligera acidez gracias al polen de trébol rojo. Ayuda a un organismo agotado, en nerviosismo y agitación. Nada impide añadir las flores a las ensaladas, portan unas cuantas vitaminas y un sabor sutilmente dulce y crujiente. De enana las comía a puñados, mientras casi todas las niñas nos hacíamos coronitas para el pelo.
Otro árbol de fragancias embriagadoras es la Robinia. De unos racimos enormes de flores blancas o rosas. Yo el que conozco muy bien es de las flores blancas; es el más común en Polonia. Los racimos de sus flores son dulces a más no poder, por eso no me extraña que suelan estar alrededor siempre revoloteando las abejas para recoger su polen. ¿Y de la miel qué decir? La Robinia es el árbol del cual más miel se llega a producir. Siempre suele haber muy cerca bastantes colmenas; colmadas por cierto de oro líquido en la mejor época.
Flores de acacias |
¿Cómo pues no mencionar un árbol del que se pueden comer las flores y encima se llega a conseguir una miel exquisita?
Una mascarilla en la cara, una buena música y a
continuación un desayuno de tostadas con miel.... ¿Qué más pedir? Esto para mí es un momento de lo más placentero.
Flores y frutos de eucalipto. |
Suavizante de la epidermis, ayuda a mantener la piel más elástica, principalmente en los codos y las rodillas.
Y los beneficios para nuestro interior son incalculables.
Una curiosidad melosa... Polonia es el mayor productor de bebidas alcohólicas a base de miel. No son ninguna novedad, puesto que se toman desde hace cientos de años en toda Europa. Ya en la Grecia Antigua hacían mejunjes fermentados con miel.
Pero mis paisanos se especializaron en este tipo de bebidas, principalmente debido a que prácticamente cada jardín, cada pueblo, tiene sus propias colmenas, normalmente para autoconsumo.
Maciej Jaros, dueño de las PASIEKA JAROS. |
Una de las mayores empresas compra solo y exclusivamente la miel de los productores locales; nada de mieles chinas o no sé qué.... a base de fórmulas antiguas y de país, elaboran los licores de miel más fuertes, pero a la vez con la mayor concentración de miel.
Elaboran también a parte de miel de diversas flores, de frutas. De manzanas o frambuesas de su propia cosecha.
"PASIEKA JAROS"
Colmena y flores de Diente de León |
Podéis aprender a recogerla y guardarla para usos en casa. Los bizcochos con algo de miel ganan en sabor y aportan un toque dulce, saludable y apetitoso.
Espero que os hayan gustado mis reflexiones y sugerencias.
Gracias por pasarte por aquí.
kataswit@gmail.com
https://www.facebook.com/groups/1657475991174966/- Mi grupo de Plantas Parlantes de Facebook.
Wednesday, September 07, 2016
Esencias mágicas y saludablemente
sabrosas.
FRUTOS DE SAUCO |
Aliados en todo tipo de cuidados cicatrizantes. No es que desaparezcan por arte de magia; pero aceleran el proceso y ayudan hacer frente a cualquier infección.
No sé si existe lo de saludablemente sabrosos, peeero... yo sí que creo firmemente y con una fé ciega en los poderes y propiedades curativas de las plantas
Plantago |
Yo me fío de mis experimentos con las plantas, de lo que hay en sus hojas y flores, infusiones y maceraciones. No me importa en absoluto probar y comer un trocito de la hierba que sea.
Me fío de las cosas que nos recomendaba y ponía mi abuela a los 10 ó 12 nietos que tenía cada verano en la granja, trasteando por todas partes. El Plantago parece estar presente en cualquier país, lo he visto en los campos y pueblos de España.
Mi abuela para un arañazo de rodillas, de manos o de la cara, simplemente cogía unas hojas de plantago, las estrujaba con la mano, nos lo ponía en las múltiples heridas ... y ya está. Decía: aprietalo un rato, ya veras como se te cura antes. De hecho en mi país al Plantago literalmente lo llaman la Hierba de la Yayas.
ORTIGA (URTICA DIOICA) |
Y para los anémicos era una fuente verde de hierro beneficioso.
(Que quede CLARO que no soy ni médico ni herborista. Sólo y exclusivamente hablo de las plantas que conocí de pequeña y que es lo que hacían mi abuela o mi madre o mi padre con ellas. Por cierto, son las mujeres de hace cientos de años, sabias de naturaleza, que nos dejaron en la herencia el saber.
Gracias a esas mujeres y sus conocimientos de la naturaleza existen muchas medicinas modernas hoy en día).
LEVISTICUM OFFICINALE |
Otra planta sabrosísima y muy aromática es Levisticum officinale. Es muy parecida al apio, pero esta es una planta vivaz de rizoma y cada año aparece con la llegada de la primavera. El apio suele ser una planta anual, y su sabor no se parece mucho.
Se usa en sopas (mi país, Polonia, es un país de 1000 y 1 sopas), guisos y asados.
Es muy buen aliado de problemas estomacales, desintoxica los riñones etc..
Se conoce también como una planta afrodisiaca en raciones pequeñas.
Aparte , todos, absolutamente todos conocemos el romero, tomillo, hinojo, lavanda, salvia (genial las infusiones para infecciones de garganta)... y cientas de aromáticas con propiedades terapéuticas.
No necesariamente curan, pero muchas ayudan aliviar las molestias de cuerpo entero, ya que casi cada una de las hierbas ayuda a una parte distinta del cuerpo.
HIERBALUISA |
Relajante, digestiva, antiestrés...
No me parece especialmente bonita como planta. Todo lo contrario. Algo feucha y desparramada en su crecimiento. Pero "el interior" de sus hojas y flores guardan una esencia espectacular. Se cortan realmente cuando estén ya largas las ramas. Yo las pongo en el papel de cocina unas dos semanas, hasta que se sequen del todo Las guardo en botes de cristal y no hay cosa mejor que una infusión calentita con miel en invierno...
Dependiendo de la zona es una planta anual o una vivaz si está en algún rincón protegido de viento y fríos. La mía ya lleva unos 7 años en un mismo tiesto y en un rincón soleado pero bien resguardado del frío. Le hago la poda radical en noviembre y cada primavera sale fuerte y vigorosa.
No se aquí en España, pero en Polonia casi cada pueblo celebra al final de verano la Fiesta de las Hierbas y Pócimas (no confundir con cosas de magia, es solo nombre de las infusiones y sus combinaciones).
Son simplemente Mujeres muy conectadas con la naturaleza que las rodea. Y ellas sacan de allí lo que nos ayuda, alivia,... cura en cierta medida.
No. No son milagros.
Son conocimientos sobre propiedades de las hierbas, sobre cientos de hierbas que ni las puedo mencionar, ya que sería insufrible ponerse a leer un listado de... lo que sea; en ese caso hierbas.
Gracias a todas esas Mujeres sabemos para qué nos puede ayudar la menta, o el romero, o la lavanda o de otras tantas que solemos tener al alcance de la mano.
Y es una cosa e lo más normal. Pues antaño aquellas que sabían demasiado, eran tachadas con mil nombres injustos. Mientras que ellas eran las mejores médicas de las épocas turbulentas y oscuras (de mentes). A ellas se acudía en secreto pidiendo ayuda. Como nosotros muchas veces acribillando a las abuelas con preguntas; y eso para qué sirve?... Lo mejor que me ha podido pasar es criarme entre granjas, jardines, campos y bosques. Y es que mi abuela siempre se agachaba para recoger algo y me contaba que era y cómo se podía usar.
flores de lavanda para ambientadores |
UFF.. pero si así puedo seguir horas no solo escribiendo sino hablando... y llego a ser pesada...
El próximo será más corto y más sobre hierbas peligrosas, y que cultivamos sin saber de su peligrosidad.
Gracias por pasar por aquí.
Katalina.
kataswit@gmail.com
https://www.facebook.com/groups/1657475991174966/
Nunca esperes, nunca asumas,
nunca pidas
y nunca demandes.
Solo deja que sea,
porque si se supone que debe ser,
será.
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