Monday, September 19, 2016





            Encantadoras fragancias y sabores                            de relamerse... de un jardín.


¿Quién no conoce la mala hierba más popular de todos los jardínes?
Diente de León (Taraxacum Officinale).


Una planta invasora, desparramada, imposible de erradicar...

Pues es una planta medicinal por excelencia. 
Las flores de un amarillo intenso suelen estar siempre abordadas por enjambres de abejas, por mariposas, mariquitas... Obviamente he tenido la suerte de probar el nectar directamente de las flores y es super dulce de verdad; comprobadísimo.
Es una fuente inagotable de riquísimo y dulce nectar. En una sola flor hay una cantidad desorbitada de un polen amarillo, empalagoso, que te hace estornudar si metes la nariz y aspiras su aroma de miel. 
Sí señor, de lo mejorcito de lo que nos puede regalar es la miel. Sabrosa, fuerte, una de las mieles más dulces que se pueda encontrar, alivia también los síntomas de catarrazos y narizotas taponadas. Una buena infusión de hierbaluisa, melisa, endulzada con esta miel, es como una "aspirina" natural y una manera de poder descansar mejor de noche si te pilla un constipado.
Espero que si ahora la veis en vuestro jardín o césped, seáis capaces de ver algo más que una mala hierba.  

Tilo (TILIA CORDATA).Querido por mí muchísimo Tilo. Mi país, Polonia, está 
Tilo en plena floración.
literalmente "hiperpoblado" de tilos centenarios. De un aroma suave y delicado en la época de resplandeciente floración. Se expande, serpentea, llega a varios kilómetros a la redonda su fragancia balsámica. No deja a nadie indiferente. 

Un árbol majestuoso, sinónimo de lo sagrado, sinónimo de  la mujer y su belleza desde hace cientos de años.
Lo mejor que tiene es precisamente la cantidad de polen para que las abejas lo recojan y nos podamos deleitar con una miel muy aromatizada, de un suave dulzor con un ligerísimo toque de amargor, como de madera del propio árbol. Las infusiones son una fuente de relax y bienestar. Una gran ayudante frente las fiebres (o sea sudas como un pollo, pero los "bichos" se van por los poros y se llega sentir un gran alivio después- comprobado-, mi madre nos lo daba si cogíamos
constipado) .
Y la miel de sus flores es deliciosa. Yo no la encuentro aquí en España, pero mi padre me la suele enviar antes de algún invierno. En general las mieles me encantan y TENGO que tener varias en casa siempre. Las infusiones de hierbas endulzadas con mieles de todo tipo son a parte de buenísimas, curativas por las propiedades fúngicas y antibacterianas de las propias mieles.
 Y además la miel es el único alimento que no se estropea jamás. Nunca. no tiene caducidad. Se encontró un frasco de miel en una de las pirámides de Egipto... y seguía comestible; comprobado por el explorador de las pirámides egipcias.


El trébol.  Bastante odiado por todo el mundo. Puede que sea una hierba invasora. Puede que no nos guste en el césped, expandiéndose como pólvora por toda la superficie. ¿Qué hacemos? ¿la arrancamos (ya os digo que es prácticamente imposible deshacerse de ella), o dejamos que nos invada el césped? Así tenemos una alfombra verde de hojitas redondeadas y llena de flores exquisitas y de un gran valor nutricional y unas flores cuyo polen se convertirá en una miel de un aroma suave, sabor delicado y curioso, con una pizca de ligera acidez gracias al polen de trébol rojo. Ayuda a un organismo agotado, en nerviosismo y agitación.  Nada impide añadir las flores a las ensaladas, portan unas cuantas vitaminas y un sabor sutilmente dulce y crujiente. De enana las comía a puñados, mientras casi todas las niñas nos hacíamos coronitas para el pelo.


Otro árbol de fragancias embriagadoras es la Robinia. De unos racimos enormes de flores blancas o rosas. Yo el que conozco muy bien es de las flores blancas; es el más común en Polonia. Los racimos de sus flores son dulces a más no poder, por eso no me extraña que suelan estar alrededor siempre revoloteando  las abejas para recoger su polen. ¿Y de la miel qué decir? La Robinia es el árbol del cual más miel se llega a producir. Siempre suele haber muy cerca bastantes colmenas; colmadas por cierto de oro líquido en la mejor época.
Flores de acacias

¿Cómo pues no mencionar un árbol del que se pueden comer las flores y encima se llega a conseguir una miel exquisita?



Una mascarilla en la cara, una buena música y a 
continuación un desayuno de tostadas con miel.... ¿Qué más pedir? Esto para mí es un momento de lo más placentero.





Flores y frutos de eucalipto.
 Todo tipo de mieles desde hace miles de  años han encontrado un lugar fijo en nuestras casas. Nutren, curan y sirven como el cosmético más saludable y natural para tu cuerpo y cara. Desinfectante genuino de pequeñas rozaduras, sequedad de tez y labios. 

Suavizante de la epidermis, ayuda a mantener la piel más elástica, principalmente en los codos y las rodillas.

Y los beneficios para nuestro interior son  incalculables. 


Una curiosidad melosa... Polonia es el mayor productor de bebidas alcohólicas a base de miel. No son ninguna novedad, puesto que se toman desde hace cientos de años en toda Europa. Ya en la Grecia Antigua hacían mejunjes fermentados con miel.
Pero mis paisanos se especializaron en este tipo de bebidas, principalmente debido a que prácticamente cada jardín, cada pueblo, tiene sus propias colmenas, normalmente para autoconsumo. 
Maciej Jaros, dueño de las PASIEKA JAROS.

Una de las mayores empresas compra solo y exclusivamente la miel de los productores locales; nada de mieles chinas o no sé qué.... a base de fórmulas antiguas y de país, elaboran los licores de miel más fuertes, pero a la vez con la mayor concentración de miel.
Elaboran también a parte de miel de diversas flores, de frutas. De manzanas o frambuesas de su propia cosecha.
 "PASIEKA JAROS"


Colmena y flores de Diente de León
Podéis tener una minicolmena en vuestro jardín. Da igual el tamaño o el espacio, con tal de que tengáis todo rebosante de flores. 
 Podéis aprender a recogerla y guardarla para usos en casa. Los bizcochos con algo de miel ganan en sabor y aportan un toque dulce, saludable y apetitoso.

Espero que os hayan gustado mis reflexiones y sugerencias.



Gracias por pasarte por aquí. 
                                                    kataswit@gmail.com


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Wednesday, September 07, 2016



Esencias mágicas y saludablemente

                                                                sabrosas.




FRUTOS DE SAUCO
Nuestras armas al alcance de la mano para curar heridas pequeñas, quemaduras, picaduras de insectos, catarrazos, irritaciones de la piel, de los ojos.
Aliados en todo tipo de cuidados cicatrizantes. No es que desaparezcan por arte de magia; pero aceleran el proceso y ayudan hacer frente a cualquier infección.


No sé si existe lo de saludablemente sabrosos, peeero... yo sí que creo firmemente y con una fé ciega en los poderes y propiedades curativas de las plantas


Plantago
No me refiero a los mejunjes de farmacias o hierbas que se vendan por allí. Creo que lo más parecido sería un herbolario, pero también habría que fijarse bien en cómo se hicieron, el proceso de elaboración etc, de muchos de los productos que se venden en herbolarios.
Yo me fío de mis experimentos con las plantas, de lo que hay en sus hojas y flores, infusiones y maceraciones. No me importa en absoluto probar y comer un trocito de la hierba que sea.
Me fío de las cosas que nos recomendaba y ponía mi abuela a los 10 ó 12 nietos que tenía cada verano en la granja, trasteando por todas partes. El Plantago parece estar presente en cualquier país, lo he visto en los campos y pueblos de España.

Mi abuela para un arañazo de rodillas, de manos o de la cara, simplemente cogía unas hojas de plantago, las estrujaba con la mano, nos lo ponía en las múltiples heridas ... y ya está. Decía: aprietalo un rato, ya veras como se te cura antes. De hecho en mi país al Plantago literalmente lo llaman la Hierba de la Yayas.


ORTIGA (URTICA DIOICA)
Una simple Ortiga. Tan detestada por el picor incesante que provocaba al tocarla o rozarse con sus hojas. Pues ese picor es muy bueno para la aparición de artritis (aunque a nosotros los niños ni nos preocupaba artritis). Se solía añadir a los guisos o ensaladas. Es una hierba llena hasta los topes de vitaminas!
Y para los anémicos era una fuente verde de hierro beneficioso.

(Que quede CLARO que no soy ni médico ni herborista. Sólo y exclusivamente hablo de las plantas que conocí de pequeña y que es lo que hacían mi abuela o mi madre o mi padre con ellas. Por cierto, son las mujeres de hace cientos de años, sabias de naturaleza, que nos dejaron en la herencia el saber.
Gracias a esas mujeres y sus conocimientos de la naturaleza existen muchas medicinas modernas hoy en día).
LEVISTICUM OFFICINALE

Otra planta sabrosísima y muy aromática es Levisticum officinale. Es muy parecida al apio, pero esta es una planta vivaz de rizoma y cada año aparece con la llegada de la primavera. El apio suele ser una planta anual, y su sabor no se parece mucho.
Se usa en sopas (mi país, Polonia, es un país de 1000 y 1 sopas), guisos y asados.
Es muy buen aliado de problemas estomacales, desintoxica los riñones etc..
Se conoce también como una planta afrodisiaca en raciones pequeñas.

Aparte , todos, absolutamente todos conocemos el romero, tomillo, hinojo, lavanda, salvia (genial las infusiones para infecciones de garganta)... y cientas de aromáticas con propiedades terapéuticas.
No necesariamente curan, pero muchas ayudan aliviar las molestias de cuerpo entero, ya que casi cada una de las hierbas ayuda a una parte distinta del cuerpo.


HIERBALUISA
Una de mis favoritas imprescindibles es la Hierbaluisa (Aloysia Citrodora o Lippia Citrodora), de un aroma y sabor a limón extraordinario.
Relajante, digestiva, antiestrés...
No me parece especialmente bonita como planta. Todo lo contrario. Algo feucha y desparramada en su crecimiento. Pero "el interior" de sus hojas y flores guardan una esencia espectacular. Se cortan realmente cuando estén ya largas las ramas. Yo las pongo en el papel de cocina unas dos semanas, hasta que se sequen del todo Las guardo en botes de cristal y no hay cosa mejor que una infusión calentita con miel en invierno...
Dependiendo de la zona es una planta anual o una vivaz si está en algún rincón protegido de viento y fríos. La mía ya lleva unos 7 años en un mismo tiesto y en un rincón soleado pero bien resguardado del frío. Le hago la poda radical en noviembre y cada primavera sale fuerte y vigorosa.


No se aquí en España, pero en Polonia casi cada pueblo celebra al final de verano la Fiesta de las Hierbas y Pócimas (no confundir con cosas de magia, es solo nombre de las infusiones y sus combinaciones).
Son simplemente Mujeres muy conectadas con la naturaleza que las rodea. Y ellas sacan de allí lo que nos ayuda, alivia,... cura en cierta medida.
No. No son milagros.
Son conocimientos sobre propiedades de las hierbas, sobre cientos de hierbas que ni las puedo mencionar, ya que sería insufrible ponerse a leer un listado de... lo que sea; en ese caso hierbas.




Gracias a todas esas Mujeres sabemos para qué nos puede ayudar la menta, o el romero, o la lavanda o de otras tantas que solemos tener al alcance de la mano.
Y es una cosa e lo más normal. Pues antaño aquellas que sabían demasiado, eran tachadas con mil nombres injustos. Mientras que ellas eran las mejores médicas de las épocas turbulentas y oscuras (de mentes). A ellas se acudía en secreto pidiendo ayuda. Como nosotros muchas veces acribillando a las abuelas con preguntas; y eso para qué sirve?... Lo mejor que me ha podido pasar es criarme entre granjas, jardines, campos y bosques. Y es que mi abuela siempre se agachaba para recoger algo y me contaba que era y cómo se podía usar.



flores de lavanda para ambientadores
Que, por cierto, junto con mi niña la estamos recogiendo en bolsitas transpirables y ya las tengo en casi todos los armarios. Que aroma! Huele en toda la casa. Recogimos como 20 y tantas bolsitas y las estoy metiendo en todos los armarios y cajones.


UFF.. pero si así puedo seguir horas no solo escribiendo sino hablando... y llego a ser pesada...

El próximo será más corto y más sobre hierbas peligrosas, y que cultivamos sin saber de su peligrosidad.

Gracias por pasar por aquí.


Katalina.

kataswit@gmail.com


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Nunca esperes, nunca asumas,
nunca pidas
y nunca demandes.
Solo deja que sea,
porque si se supone que debe ser,
será.

Saturday, August 20, 2016

   


             PLANTAS VERSUS HUMANOS  










                                 DE SOLES A LAS SOMBRAS




Portulaca o verdolaga-extremadamente resistente al sol.


Mes de Julio, Agosto...Madrid. 
42 grados a la sombra. 
Te sienta fatal?
 Te ahogas con el aire seco y ardiente?

Tus plantas también. Exactamente igual. 
No comprendo cómo aún hay personas que no lo entienden. Si vives en el centro de España, no te fijes en lo que te aconsejan artículos de los que cultivan al sur o en el norte de país. No tiene nada que ver en absoluto el clima, ni las temperaturas y lo más principal: la humedad del ambiente.
 Que Madrid por ejemplo (no me refiero a la sierra), carece de ella. Cuando hace muchísimo calor, la humedad se esfuma. No hay nada que mantenga mínimamente alguna planta, como pasa en el norte. Dichosos ellos! Ese verdor tan, tan, jugoso y vivo ...

Aquí debemos cuidar de la planta como si de un bebé se tratase, que una planta sufre como nosotros, tiene sed como nosotros... 
Necesita algo de sombra... como nosotros. Y pasan hambre... y mucha.

Bignonia/ Campsis.
El problema es que estas criaturas no pueden andar y salir en busca de agua, de sombra o de alimento.


Verbena; muy fuerte y aguanta estupendamente.
No podemos pretender tener un jardín o cualquier espacio hermoso, pletórico y verde, si no ayudamos a nuestras plantas.





Se llaman de sol, de sombra o semisombra.

Y aún así las llamadas de sol, algunas veces están mejor con algo de sombra.
 Suelo dejar unos días las plantas primero en la sombra, aunque ponga que son de pleno sol. Muchas veces vienen de zonas más húmedas, y se pegan un "susto" con el calor y sequedad de Madrid.


Aptemia
Conviene regarlas bien, dejar que se recuperen y acostumbren y ya pasados unos días plantarlos en su lugar definitivo.

No son seres pensantes ... eso dicen. No sienten... comentan.
Bueno eso ya cada uno que piense lo que quiera.

Alissum
Para mí son lo más importante para el ser humano. ¿Aún no comprendemos que sin plantas, sin hierbas, sin árboles no vamos existir?
Cuando no existía el ser humano, las plantas YA vivían en la tierra. Y cuando ya no queden humanos, serán las plantas las que seguirán existiendo.
Su floración no es más que intentar sobrevivir, tirar sus semillas, echar a volar en el aire. Nos gustan, nos encantan las flores de nuestras plantas. Curiosamente cuanto más sufren, más flor suelen echar, aunque ya se queden sin hojas. Es una forma hermosa de dejar herencia. De sobrevivir. De procrear. De dejar sus"hijos"



Pimientos con mucha sed.
Semprevivum
 Así que intentemos disfrutar de su presencia, pero en una maceta esa planta necesita nuestra ayuda para sobrevivir. Incluso en un jardín. Depende de la tierra, de su consistencia, de la orientación..


En las fotos de éste post están los  ejemplares de más resistencia. De un aguante tremendo. Son solo unas poquitas, pero por experiencia he visto que están espectaculares al sol.
Carex


Deschampsia
Imperata Red Baron
Todo tipo de gramíneas.
Proporcionan delicadeza con sus movimientos suaves y susurrantes. Aportan color, movimiento, texturas...



Combinaciones infinitas, sin reglas ni fronteras. En la naturaleza todo está permitido, puesto que es Ella la que manda.

Pero si quieres ese cachito de naturaleza en tu jardín, balcón o terraza, tienes que ayudarlas. Proporcionarles agua, alimento.. mimos y cariño. 

Agradecidas por tu atención, su presencia te deleitará por mucho tiempo. 

Gracias por leerme.

                          kataswit@gmail.com

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