Saturday, March 22, 2014



       RHEUM RHAPONTICUM (RUIBARBO)

Si no conocéis esta planta-verdura-fruta, es una gran pena, ya que es una planta sabrosísima y rica. Yo la conozco desde pequeña; en mi país natal, Polonia, es considerada una delicia imprescindible de los bizcochos, compotas y zumos. Es una fuente inagotable de vitamina C, pero también de ácido oxálico (igual que las espinacas, pero no por ello no las comemos), que disminuye la cantidad de calcio, por lo que hay que consumir algún que otro lacteo para equilibrarlo. Claro que me refiero a que consumirlo en exceso puede provocar ese síntoma, pero no una vez cocinado con el bizcocho, y en general lo que se consume son ramas rosadas y no las hojas, que es donde se encuentra la mayor concentración de ácido oxálico.

Pero no dejéis de probarlo! Es como decir que los tomates son tóxicos... claro que nos referimos a las hojas y no el fruto - como todas las plantas de la familia de las solenaceas. Lo mismo ocurre con el ruibarbo, los tallos son de un sabor muy característico , algo ácidos, ideales para elaborar bizcochos y compotas, pero las hojas son meramente decorativas. Echa unas barras largas coronadas con flores, pero conviene cortarlas cuanto antes para que no quiten fuerza a los tallos con hojas.

A parte de una verdura muy rica, es una planta muy decorativa si os gustan plantas de hojas enormes, muy parecidas a las de Gunnera manicata (que es prima de ruibarbo). Es una planta que vive muchísimos años. En invierno desaparece toda la parte aerea, quedandose solo el rizoma en la tierra. Cada primavera o final de invierno empieza asomar de nuevo. Prefiere suelos bastante húmedos, de nuevo una planta de semisombra, o sea solecito de mañana y sombra para la tarde. Necesita buenos abonados con productos naturales, tipo guanumus, mantillo...Como debe estar algo protegida del sol muy fuerte, los riegos deben ser moderados, en algunos sitios más frescos, puede que cada 2 días.

La recolecta normalmente se debe efectuar en segundo año, y siempre al principio de la época estival, ya que después los tallos se vuelven muchísimo más ácidos y no son comestibles.


Sus tallos crujientes y sabrosos, cortados en dados, nos sustituyen las cerezas o ciruelas en la elaboración de dulces, y las compotas pueden ser un excelente aliado en dietas ya que son depurativos y laxantes, pero sin destrozar la flora intestinal como algunos medicamentos laxantes.

Es una planta que fácilmente puede alcanzar dos metros de envergadura, a tener en cuenta  cuando la queremos plantar ya que necesita un espacio vital generoso.
La flor de ruibarbo.


Acabo de comprar en el vivero un plantón con algunas hojitas, y estoy muy ilusionada de haberlo conseguido, me recuerda mi niñez... con los bizcochos de ruibarbo de mi abuela y de mi madre, con las compotas frescas en verano...con mermeladas, zumos... se me hace boca agua solo de recordarlo.


A  la izquierda tenéis una flor rosa de ruibarbo, que podéis aprovechar y ponerla en un jarrón con alguna hoja y así tener también algo de decoración.

Como podéis apreciar en las fotos , las hojas se pueden poner enormes con buenos abonados, a mi me encantan . Son muy ásperas al tacto, pero a mi todas las plantas con hojas grandes y particulares me encantan. Os invito a intentar cultivarla, ya que como verdura dulce puede ser una original variación en nuestras cocinas y jardín.



 Espero vuestras opiniones y comentarios sobre esta belleza sabrosa y decorativa.   


 Como siempre encantada de contestar vuestras dudas.

kataswit@gmail.com




Saturday, March 15, 2014

(...)Tú la delicadeza, yo el contrapunto,
el gesto encorvado hacia ti
cuando acerco mi boca
a tu piel sedosa
y me acaricias con la sensualidad
de tus labios insaciables
y me sellas besos blancos y violáceos.
Así te imagino en tu ausencia,
como estación de privilegio
abundante y generosa(...)



     PETUNIAS EN NUESTRO JARDÍN, BALCÓN, TERRAZA...

Ya están aquí... ya se han llenado los viveros de colorido de las preciosas petunias...
Es una plantita tan sumamente agradecida, tan bella en su sencillez, con tal abundancia de floración.... que no creo que haya alguien que no la conozca. Existe una cantidad de variedades, colores, tamaños, sencillas, de flor doble, de flor chiquitita,  jaspeadas, bicolor  y van desde blanco, pasando por múltiples tonalidades de rosa , fucsia, azulado, morado, lila... hasta... negro. Cada año aparece nueva variedad, cada año los productores sacan al mercado alguna joya nueva de la familia de las Petunias y Surfinias.

Son muy fáciles de cultivar, muy fáciles de mantener si se tiene en cuenta unos pocos consejos.
Famosas por su floración larguísima y abundante, su buen comportamiento a pleno sol y semisombra.
Son muy "hambrientas" de abonos, así que hay que proporcionarles un "suculento plato" de ricos líquidos diluidos en agua, cada 15 días desde marzo hasta octubre e incluso noviembre...



Aquí en casi toda la zona de Madrid sus necesidades de agua son muy elevadas y más sí plantamos las Petunias a pleno sol. Ni más ni menos que a diario, incluso dos veces al día si vemos que nos quedamos cortos.
Suelen sufrir ataques de Pulgón tanto verde como negro y alguna vez de Cochinilla Algodonosa o Trips. Suelen ser también victimas de picoteo de los pájaros, ya que sus coloridas flores son un reclamo tremendo para aves hambrientas.
Si tienen exceso de agua, pueden aparecer también las babosas que se comen sus ricas flores...Desgraciadamente hay que mirar  cada dos por tres si no sufren algo las Petunias...
Pero yo insisto en que con prestarlas un poco de atención, podemos conseguir unas plantas muy sanas. También existen en el mercado unas pastillas, que pinchadas en el cepellón al plantarlas , nos pueden ayudar mantener a raya Pulgón, Cochinillas y Trips durante bastante tiempo. 

A la derecha tenéis una foto de una Surfinia, que no es más que variedad de Petunia colgante... Y sí, estoy segurísima de que podéis conseguir un ejemplar así de rebosante de flores con unos cuidados básicos y constantes.
Y por encima de todo, con unos abonos naturales líquidos (tipo guano) de absorción rápida ya que es eso lo que las ayuda a estar sanas y bellas.
A mi personalmente me encantan, ya que no son muchas las flores que pueden  deleitarnos durante tantísimos meses con su exuberante floración.

Siempre os diré que uséis abonos naturales, incluso hechos por vosotros mismos, pero si os da un poco de pereza en el mercado hay cada vez más productos muy naturales, que a parte de abonar , ayudan a mantener el equilibrio en la naturaleza ya que están fabricados con restos orgánicos y reciclables, como restos de vinazas, cáscaras de huevos, restos de plumas de aves, guano de murciélagos o restos marinos. Esto también ayuda a tener las plantas sanas y no infladas de abonos químicos que solo atraen bichos e insectos dañinos para nuestras plantas. Para eliminar los insectos también hay muchos productos más naturales y algunos los podemos hacer en casa (extractos de ajo y cebolla para fumigar)
Espero que os ayuden estos poquitos consejos muy sencillos, y que podáis tener unas plantas estupendas  en vuestras casa.

Muchas gracias por leerme.

                                             kataswit@gmail.com




Saturday, February 22, 2014

  
     ABONOS DE CRECIMIENTO Y FLORACIÓN, MIS FAVORITOS  SEGUNDA PARTE..





Hoy os quiero hablar de un abono que me sorprendió muy gratamente. Soy muy desconfiada, muy cuidadosa en la elección de los abonos, ya que como planto hierbas aromática y de vez en cuando algo de huerta, quiero para mis cultivos y flores abonos lo más natural posible y que puedan proteger al mismo tiempo mis plantaciones. 


Este abono se presenta en un envase de 1 litro, es una botella de color negro con un etiquetado en rojo y dorado. Su nombre comercial es "ONE". Tiene un color negruzco, marrón... hay que tener cuidado al abonar con abundante agua , ya que puede manchar superficies porosas. Tiene un ligerísimo olor a algo orgánico... para mi natural. Es realmente organo-mineral, con una pequeñísima parte de química , que la verdad en la época de mayor desgaste energético de las plantas, que puede ser la primavera y el verano, no viene nada mal. A base de restos vegetales, orgánicos y una parte mineral, lo veo perfecto para las épocas de floración.

 Sus efectos son más que visibles... se pueden tocar, como p.ej: en la huerta, unos tomates que me quedaba muy sorprendida, unos fresones sabrosísimos, unas flores espectaculares. Puede parecer  exagerado, pero me enamoré de este abono. Desde  abril hasta octubre lo estoy echando a toda planta que se me ponga por delante. Las plantas parecen tener una facilidad extrema para absorber ese liquido poderoso a través de las raíces. Es de gran ayuda que sea orgánico, que las mantiene sanísimas y en un estado perfecto hasta bien entrado otoño. Su aplicación es muy fácil y sencilla . Yo diluyo en 6 litros de agua dos tapones llenos y riego todo con esa solución , un buen chorro a cada planta. Suelo recomendarlo muchísimo a los clientes, describiendo sus virtudes. 


Muchos abusamos de los abonos químicos, que pueden permanecer años en las tierras, y algunas veces más que ayudar, estorban al tener un efecto rápido, corto y de poco aporte nutricional, ya que la planta no es capaz de absorber más de lo necesario de los químicos. Muchas quemaduras en las hojas a veces son causas de exceso de abono químico... hacen a la planta crecer mucho pero solo de hoja, y no ayudan especialmente al cuajado de flor y posterior fruto. No en exceso, que es lo que pasa muchísimo.

 Lo digo por propia experiencia, y también por lo que veo en mi trabajo... la gente echando kilos y kilos de las famosas"bolitas azules"..., pero kilos y kilos...que es una barbaridad y a mi personalmente me resulta totalmente innecesario. Los abonos naturales ya llevan nitrógeno natural que es más que suficiente. 



Para más preguntas, no dudéis en escribirme. Gracias por leerme. 

kataswit@gmail.com







Saturday, February 15, 2014

ABONOS DE FLORACIÓN Y CRECIMIENTO. MIS FAVORITOS, PRIMERA PARTE...


A veces veo que no tenemos medida justa en el tema del abonado de nuestro jardín, terraza...o pecamos por exceso, o no abonamos nada de nada.

Ni una ni otra son opciones viables, porque las plantas en las macetas agotan los nutrientes más rápido de sustrato, que las que están plantadas en el suelo, así es aunque parezca contradictorio. Una planta en un macetón, no es que gaste más o menos abono, simplemente tiene menos tierra y por lo tanto no puede con los regados mantener la misma cantidad de nutrientes que una plantada en el suelo. Las del suelo, muchas veces reciben abono indirectamente de las propias hojas que se caen y se deshacen y así en una pequeña parte pueden dar algo de alimento a las raíces que la llevan a través de la savia a las demás partes de la planta o árbol. No echar nunca abono no permite a la planta crecer bien, ya que agotan rapidísimo los pocos nutrientes que contenga el sustrato.

Conviene hacer buen abonado en otoño e invierno. La vegetación está en reposo, pero las raíces se siguen desarrollando, así que está bien añadir materia orgánica al suelo y a los tiestos. Seguirá alimentando las raíces durante meses de más frío e inactividad de la parte aérea de la planta. Es muy importante, ya que fortalece inmensamente el sistema radicular, preparando así la planta para la primavera y verano, que es cuando más rápido se desarrollan y más nutrientes gastan en crecimiento y floración. Es un trabajo muy duro y rápido que hacen al florecer, y es de gran ayuda añadir en las épocas estivales abonos líquidos, de absorción más rápida por la planta y que la estimulan para dar más flor, mejor aspecto y en caso de tener huerta, mejor fruto y mucho más sano, si lo hacemos con abonos naturales con una pequeñísima parte química. 

Mis favoritos son abonos lo más naturales posibles. Uno de ellos es el GUANUMUS, mi preferido por excelencia. Tiene absolutamente todos los nutrientes que nuestras plantas necesitan. De la A a la Z. Yo lo uso desde octubre más o menos, hasta marzo, abril. Viene en forma como de cenizas, de color grisáceo, al tacto más bien suelto, como harina (por humedad se hacen grumos que simplemente aplastando se vuelven a deshacer) Cada mes y medio, añadiendo unos cuantos puñados a cada arbusto, cada planta, se puede realizar con tranquilidad, ya que aunque nos pasamos un poco añadiendo, las plantas no sufren como con químicos que hay que tener muchísimo cuidado de no pasarse. Va genial para abonar el césped, ya que después de esparcirlo se riega y listo - abonado realizado, sin cavar ni revolver. Como dice su leyenda, procede de la transformación de restos marinos, de ahí también su olor característico a pescado, que dura nada, se va enseguida. Es de gran riqueza mineral  y biológica y es totalmente adecuado para cultivos biológicos. Lo recomiendo a todo el mundo en mi trabajo, ya que de verdad he visto resultados más que espectaculares: plantas con un crecimiento magnifico, una floración muy abundante, y en caso de las tomateras unos frutos muy sabrosos. Y no, no me pagan por decirlo. Simplemente llevo años usándolo y veo de verdad que funciona. Merece totalmente la pena. Y no gastar dineral en abonos químicos, que no hacen ni la mitad lo que hace el GUANUMUS por nuestras plantas.



Esa va ser primera parte, para no aburriros con tanta información. 

 Si quereis saber más sobre este abono, escribidme, visitadme y haced preguntas. 

Gracias.                          kataswit@gmail.com


Monday, February 10, 2014

AUCUBA JAPONICA





Una planta resistente, altamente ornamental, para zonas de sombra, para dar brillo y color a la penumbra. No es de las que aguanten muchas heladas, se le suelen poner las hojas negruzcas, pero en los sitios con algo de protección o simplemente tapándola con tela antiheladas, puede pasar el invierno tranquilamente. No le gusta en absoluto el sol fuerte, así que hay que ponerla en un lugar que reciba el sol sólo a primera hora de la mañana.

Seguro que le veréis un parecido al Cróton, una planta cultivada en interior con las hojas muy parecidas, quizás algo mas coloridas. De allí viene el segundo nombre de la Aucuba, que es "crotonifolia". Su follaje llama mucho la atención, es de un tono amarillo brillante y un verde claro que aporta frescura. No veáis que gozada asomarse por la ventana y en un jardín en invierno gris, ver esta colorida mancha. Junto con un rojo fucsia de las Nandinas, es un placer contemplarlas.



Muchos os habréis fijado en que algunas plantas tienen un fruto de un rojo brillante. Sólo aparece en los ejemplares"femeninos", que de hecho son los que suelen venderse en los viveros, ya que por decir algo así , aumentan su belleza... Necesita como muchas plantas de sombra, tierra ácida. Lo podéis conseguir plantándola con sustrato especifico de plantas acidófilas, añadiendo corteza de pino, agujas de alguna conífera... El riego debe ser moderado, sin encharcamientos, en verano más a menudo, y en invierno cada unos 15-20 días. Cuando la reguéis, conviene añadir al agua algún abono completo, pero sin cantidad elevada de nitrógeno, algún abono orgánico y lo más natural posible será mejor.
Combina a la perfección con azaleas, rhododendros, helechos... con todo tipo de planta de tierra ácida.
En algunos casos se puede tener en casa , bueno, más bien en una terraza cerrada pero bastante fresca, ya que el calor lo lleva bastante mal. No es muy adecuada para pisos con mucha calefacción. 
La podéis plantar tanto en una maceta como en el jardín. El norte de España está lleno de ejemplares hermosísimos de Aucubas, por la humedad tan elevada que hay allí.

Al empezar el brote en primavera  puede sufrir algún ataque de pulgón, que se trata con insecticida sistemático. Es frecuente ataque severo de Cochinilla Algodonosa (son como pelusillas blancas o color crema adheridas a las ramas y las hojas), que hay que tratar en cuanto veáis las primeras Cochinillas ( lo más eficaz es el ACEITE INSECTICIDA que mata las Cochinillas por asfixia, que es la única manera de erradicarlas.) Suele pasar por exceso de calor, así que tened cuidado y vigilad en verano. Por encharcamiento las hojas se pueden poner negras y blandas, así que , ya sé que me repito, pero es muy importante que no se riegue en exceso, que veo en mi trabajo de las dos cosas; planta seca al pensar que en Madrid un riego a la semana es suficiente, o planta con muchas hojas negras, medio podridas por exceso de agua, es mejor ser muy constante con el agua, y regar siempre a la misma hora (que erróneamente se piensa que a las 23:00 es perfecto), como muy tarde a las 18:00 horas y como muy pronto a las 10.00... Para muchos sonara raro , pero por la noche la planta no necesita agua, la necesita durante el día , cuanto más calor hace. Imaginemos que nos dejan beber agua a las 8 de la mañana y luego a las 11 de la noche.. a que pasaríamos una sed tremenda? Pues las plantas lo pasan igual de mal; más ellas, que están plantadas y no pueden salir a tomar agua, dependen totalmente de nosotros.

No necesita poda, pero si un poco de limpieza de hojas secas o enfermas si se da el caso. Unos  mimos y cuidados básicos  nos pueden proporcionar un arbusto de, con paso del tiempo, casi 3 metros de altura.

Espero que la podáis tener en vuestra terraza o jardín, ya que es una belleza. 


kataswit@gmail.com


Gracias Triana por tus consejos.



Friday, February 07, 2014


NANDINA DOMESTICA 
Os  quiero presentar con muchos honores una de las plantas más duras, más sufridas, y más bellas al mismo tiempo. Tiene tantas virtudes y beneficios que merece la pena buscar un sitio con semisombra, pero nada protegido de frío ni viento, que son precisamente los causantes de su precioso colorido rojo, naranja, ocre, amarillo.. todos los colores para dar vidilla a un jardín o terraza tristónes en invierno.
                                                                                                                                                                    Si tenéis algún arbusto de hoja perenne y verde todo el año, lo podéis combinar , para el contraste tan bonito que crean. Aquí podéis ver el contraste que hacen con los helechos.


   La floración    empieza realmente en verano , casi al final, que son esas florecíllas blancas diminutas, la hoja ya empieza ponerse rojiza con primeros fríos, y las flores se convierten en unos racimos enormes de bolítas rojas, con las que podemos también deleitar la vista 

Su ubicación debe estar LO MENOS protegida de las severidad de tiempo, ya que es así es como llegado momento se viste de variadas tonalidades de color rojo..Prefiere suelos bien drenados, que no sufra encharcamientos, es conveniente poner una buena capa de drenaje como piedras, arena del río,; es más, puede aguantar alguna que otra falta de agua y no lo acusa para nada. Conviene abonarla 2 o 3 veces al año con un buen abono orgánico de rápida asimilación por la planta, que en mi caso es siempre GUANUMUS. Lo recomiendo a todo el mundo , ya que es un abono tan bueno que dificilménte se puede encontrar uno mejor.

Desde otoño hasta la primavera echan esos racimos tan cargados de fruto, que por cierto es toxico, para tenerlo en cuenta allí donde hay niños .Combinan bien con cualquier planta, pero a mi me ha gustado mucho la de los helechos. Como no requiere sol de la tarde, puede estar a la sombra tranquilamente, con los helechos debajo que va de mil maravillas...pero claro que cada uno puede ponerla done, como, y con que planta , o sin más la Nandina sola, que lucen igual.

No es una planta que sufra de insectos u hongos, todavía no la he visto con ninguno de los dos. Es muy fácil de cultivar y más aun mantenerla bien sana . Tiene un aguante increíble a las heladas, de echo son las heladas y el frío que le ayuda vestirse con esos colores tan vivos y preciosos.

En verano los riegos deben ser a diario, pero si son cada 2 o 3 días de vez en cuando, tampoco pasa nada grave a la planta. En invierno cada 10-15 días. Lo que no se puede hacer en caso de ninguna planta , arbusto u árbol, es dejar de regar directamente durante meses de invierno.. es un error muy común y grave pensar de esa manera. La planta se va ir deshidratándo y perdiendo fuerza poco a poco, y al llegar la primavera no tendrá la fuerza suficiente para brotar. La lluvia que pueda caer no es suficiente en absoluto que muchas veces resbala por la copa de la planta y no llega al cepellón, que se va secando y secando las raíces, y de esa manera produciendo muerte de la planta por deshidratación total.

No me negareis que hacen un contraste fantástico con los helechos. 
A mi me encantan, y los frutos aunque son tóxicos dan un toque más de color en las épocas invernales.
Espero que os guste y la podéis comprar en muchos viveros. Comprad ejemplares mas pequeños ya que por su rápido crecimiento se puede convertir en un arbusto de hasta 2 metros.
Tanto para el suelo o para macetas, en un jardín grande y en una terraza o balcón..Mirar sus alegres colores nos levanta ánimo.. 

Si veis que se desparrama un poco, la podéis podar para mantener la forma más compacta, solo las ramas desparramadas y ya esta, lista para seguir adornando y alegrando la vista

Para cualquier pregunta; kataswit@gmail.com

Gracias.






                






Saturday, February 01, 2014


MATTHIOLA INCANA /ALHELI






No hay flor más olorosa que un Alhelí....un olor especiado, a nuez moscada, a talco rosa, aromas intensos acompañados de un colorido entre rosa, fucsia, morado fuerte, blanco... incluso rojo intenso. Asombrosa manera de florecer desde el invierno hasta pleno verano.. para que no me digan que no hay planta que florezca como mínimo casi medio año. 

Como veis me encantas estas flores, por su olor embriagador, por su floración tan larga, por su escaso mantenimiento, ausencia de enfermedades (aunque a veces el exceso de agua puede provocar oídio - un hongo en forma de  polvillo blanquecino en las hojas), es una plantita muy fácil de mantener y cultivar.

La conozco desde hace muchísimos años, por que le encantaban tanto a mi abuela como a mi madre, y siempre la tenían plantada en el jardín. 
Prefieren algo de sombra por las tardes en verano, aunque no suelen mantener floración hasta muy entrado el verano, ya que no les gusta mucho el calor sofocante de esa época. Pero están en flor en invierno y toda la primavera, y este sol no muy fuerte todavía no les hace ningún mal. 




Sus hojas no son exactamente verdes si no de un color grisáceo, pero luego dependiendo de la variedad cambia su tono a un verde claro con tonos grises. En un lugar adecuado pueden alcanzar fácilmente casi medio metro de altura , que los hace perfectos para flor cortada, aunque la mayoría no llegan a 30 - 40 cm. de altura. Las flores tienen forma de racimo grueso llenos de florecillas simples de 4 o 5 pétalos o también de flores dobles, como p. ej.: en las fotos. Se van abriendo poco a poco , hasta formar una gruesa corona de flores.

Los riegos deben realizarse con mucho cuidado porque el exceso de agua suele ser su problema mas común y dañino, ya que afecta toda la planta que lleva a la podredumbre da las raíces y su muerte. Hay que mantener el sustrato sólo ligeramente húmedo , incluso dejar que se seque un poco entre riego y riego. La planta puede aguantar bien alguna que otra falta de agua.




Os recomiendo abonarla cada 15 días en toda la época de floración, ya que ayuda a que la planta eche más brotes de flores y prolonga su duración. Al final de verano conviene podarla un poco, y cortar las vainas de semillas que echan,  las que podéis enterrar y esperar a que salgan plantas nuevas. Queda fenomenal crear unos grupos de plantas, que lucen su colorido y envuelven la zona con un aroma precioso que se acentúa por la tarde/noche. 

Existe también una variedad de Alhelí, que  es un arbustillo pequeño lleno de flores muy pequeñas, generalmente de 4 pétalos y tono lila, que huelen muchísimo más fuerte que sus "hermanos" de flores grandes. Se llama MATTHIOLA BICORNIS






La tenéis en la foto de la izquierda, ese manojo de flores diminutas de un aroma extraordinario. Yo la tengo plantada en un macetón en el balcón del dormitorio y no veaís como huele por la noche! Esta variedad se siembra directamente en la tierra y florece durante primavera y verano, así podéis disfrutar de las plantas tanto en invierno de la variedad INCANA  y en primavera y verano de la BICORNIS. Los cuidados son básicamente idénticos en ambas. Las dos lo pasan fatal con el exceso de agua. 
  
En invierno, allá por noviembre/ diciembre,  conviene añadir a la tierra abono orgánico para enriquecerlo con nutrientes necesarios para un crecimiento sano y equilibrado de las plantas. Yo uso el GUANUMUS, que es mi abono favorito, ya que proporciona absolutamente todo lo necesario a todas las plantas de jardín y si tenéis césped , es perfecto para su crecimiento esplendoroso y mantenimiento sano y natural.

Si queréis mantener más tiempo la humedad de la tierra, podéis echar alrededor de cepellón  una capa de arena de río, que ayuda enormemente a mantener el sustrato mas húmedo y no deja que la tierra se seque demasiado; así podéis ahorrar unos cuantos litros de agua en los riegos.

Espero que podáis conseguir esta planta, ya que su capacidad de adornar un jardín en un invierno gris y tristón es espectacular. En un entorno  adecuado, os durara meses así de bella.


Espero que os guste . 

kataswit@gmail.com








Saturday, January 25, 2014

Esta vez va de flores, y unas de mis favoritas...

ORNITHOGALUM  DUBIUM  (ORNITHOGALO NARANJA)


Tiene los dos colores que me encantan, un naranja brillante y vibrante, y un verde lustroso. Es una planta que se cultiva como jacintos, tulipanes, narcisos... ya que sale de un bulbo en forma de cebolla verde claro. Cuando brotan las hojas, se parecen un poco a las de los tulipanes, pero son muchísimo más carnosas y gruesas que las de tulipán


Tiene muchos"hijos", bulbillos pequeñítos adheridos a la planta madre. A medida que van creciendo, se pueden separar con mucho cuidado y plantar en otro tiesto o al lado haciendo un grupo y para que vayan "engordando" y cogiendo tamaño, para echar con tiempo (unos 3 o 4
años) unas varas coronadas con preciosas flores de color naranja.

Florecen en invierno y en primavera, si se han protegido de las heladas muy fuertes. Por eso son perfectas para terrazas y balcones, no ocupan mucho espacio, están algo más protegidas de las heladas, y quién se resiste a mirar esta explosión de colorido! Muchas flores de bulbo no tienen una floración muy duradera, pero el Ornithogalum puede florecer hasta 2 meses..comprobado por mi misma. Se van abriendo poquito a poquito y nos alegran la vista por mucho tiempo. Lo más importante a destacar es la protección de las heladas muy fuertes y del exceso de agua. Cuando se termina la floración hay que dejar que las hojas se marchiten por si solas.
No es una planta que aguante muy bien a pleno sol, pero el de las primeras horas sí que le gusta. Incluso en la sombra total, combinando p.ej. con helechos bajos, quedarán estupendos. En la foto tenéis un ejemplo de combinación preciosa con la Cineraria marítima de color grisáceo suave. También se cultiva en los invernaderos para flor cortada, ya que su durabilidad  simplemente en un jarrón con agua limpia es increíble! Trabajé unos cuantos años en floristerías y me parece que junto con el Anthurium es la flor cortada que más dura en el agua.

En otoño os recomiendo tapar con alguna tela especial anti heladas ( que deja pasar la luz pero no deja pasar la escarcha) o con corteza de pino los bulbos para que no se hielen. O resguardarlos en algún lugar fresco para que descansen. A finales de marzo los destapáis o los ponéis en un sitio mas luminoso y nada,.. esperar a que broten y que florezcan. Cuidado con los encharcamientos, ya que se puede pudrir el bulbo! A medida que vaya perdiendo las hojas, hay que ir disminuyendo la cantidad de agua que se les echa.


Siempre os recomendaré abonos orgánicos y naturales. A partir de marzo a abonar cada 15 días aproximadamente. Tanto líquidos como en forma de gránulos, pero siempre lo más natural . Hay en el mercado gran cantidad de abonos naturales que no tendréis ningún problema en comprar.

ORNITHOGALUM THYRSOIDES (ORNITHOGALO BLANCO)


El Ornithogalum thyrsoides  (blanco), requiere de los mismos cuidados . Tengo las dos variedades , pero mi preferido es, claro está, el naranja. Espero que os guste esta flor tan peculiar y hermosa. Gracias por leerme. 

                                                   kataswit@gmail.com   

                                                                

Friday, January 24, 2014

DAVALLIA MARIESII (Helecho"pata de conejo")

 Los helechos llevan con nosotros miles y miles de años.. son unos de los pocos"supervivientes"de la era de los Dinosaurios.. Se encuentran todavía los fósiles con el dibujo de sus hojas...Se fueron adaptando a los ambientes y climas diferentes con paso de los millones de años..Es difícil abarcar con la mente , que una plantita , un ser  VIVO sin cerebro, sin ningún recurso más a su alcance que la tierra y el agua que le cayera,  pueda sobrevivir en condiciones tan adversas hasta el día de hoy y que siga creciendo y que es una de las plantas que más extendida esta en toda la tierra.


Como todos los helechos, pero todos sin excepción, no soporta de ninguna manera el sol de las tardes en el centro de España. Que nadie os intente convencer de lo contrario, puesto que no será verdad. Eso si , este helecho parece aguantar algo mejor ambientes secos y calurosos, pero no el sol de las 14:00, 15:00 horas ni de más tarde. Como muy tarde en pleno verano madrileño, hasta las 12:00. El sol invernal no le hace ningún daño.


 Los míos están en un ventanal por fuera que da al este , así que recibe muy poquito sol, principalmente también por el seto altísimo que tengo en frente. Eso crea, a parte de sombra, una especie de microclima en mi patio , que rodeado de casa , seto y valla, no suele sufrir heladas muy fuertes al estar abrigado. Pero en cualquier terraza, balcón o patio sombrío los helechos son una grata compañía. Y aunque solo sea un rinconcito con sombra, allí podéis poner algún helecho.


Necesitan , a parte de sombra, tierra ácida para un desarrollo compacto y crecimiento vigoroso y fuerte, y también para tener ese color verde jugoso y brillante.
Lo podéis conseguir echando algo de corteza de pino, algo de agujas de algún pino, o plantando directamente en tierra  "ácida". 

Aguantan bien las heladas fuertes, como todos los helechos, pero este no suele perder las hojas  como los demás (si esta protegido lo tenéis todo el año verde).

Carece de flores, pero como su nombre popular indica "pata de conejo", alegra la vista con unos rizomas de lo más curiosos, que se asemejan a las patitas de conejo, o también a las patas de tarántulas.....

En época estival requiere riegos diarios, abonado con algún abono orgánico cada 15-20 días, si puede ser de vez en cuando  abono de plantas acidófilas, mejor - así le ayudáis mantener el sustrato con un ph bajo. De lo contrario sufre clorosis, las hojas se decoloran y amarillean.

Si no tenéis una terraza ni un balcón, podéis tener este helecho en casa. Le gusta ambiente algo fresco, conviene pulverizarlo cada 2-3 días para proporcionarle humedad de ambiente. En casa los riegos deben espaciarse, pero en ningún caso dejar el sustrato seco del todo. Tampoco conviene encharcarlo, ya que se pueden pudrir sus rizomas peludos. Ahí debéis prestarle algo más de atención, tocar y remover algo la tierra para ver exactamente si necesita agua.

Estas fotos las tome hace dos días, en enero, con unas heladas pronunciadas después de muchos días lluviosos.. y la planta esta perfecta, incluso echando hojas nuevas!  Me gusta su ubicación, ya que en estas jardineras con la sombra casi total , no se mantendrían bien muchas plantas. Sin embargo para los helechos parece ser un lugar idóneo. Y decoran la ventana, como lo pueden hacer en vuestros rincones sombríos de jardín  y con poca luz,  y en casa con los salones, cocinas y baños. 

No es una planta muy propensa a las enfermedades, todavía no le he visto ningún bichito, ni hongo. Lo único que le podría pasar es pudrirse por exceso de riego. Son fáciles de cultivar y dividiendo el cepellón , podéis conseguir más plantas.

El norte de España puede que hayáis visto los bosques frondosos , repletísimos de los helechos de todas las variedades.. Me da mucha envidia no poder tener estos helechos tan grandes y frondosos aquí.. a no ser que viváis en la sierra, allí sí que se pueden ver, pero en Madrid, Madrid.. como que no.




Espero que os guste tanto como a mi, Helecho "Pata de Conejo".



                                                                                                           kataswit@gmail.com








Monday, January 13, 2014

CAMELIAS  JAPÓNICAS

Son unos arbustos de una belleza extraordinaria. Poseen unas hojas de un color verde muy oscuro y jugoso, que se mantienen así todo el año.  Las hay que florecen en invierno, en otoño o en primavera dependiendo de la variedad.
A pesar de que carece por completo de aroma, sus flores nos pueden alegrar la vista durante bastante tiempo, puesto que podemos buscar variedades que cada una florezca en distinta época de año y así tener plantas siempre con esas preciosas flores. Sus capullos formándose se pueden ver ya en invierno , que muchos ejemplares necesitan frío para el desarrollo correcto.

Lo más importante para una Camelia es una ubicación bastante sombría, por lo menos en el centro de la península.. en las zonas costeras con la humedad que hay, y el clima mas suave, puede aguantar al sol. Necesita tierra ácida, riegos a diario en la época de floración, aunque tampoco hay que encharcárla, que lo detesta y se pone amarillenta. Simplemente mantener la tierra ligeramente húmeda. Conviene abonarla con abonos específicos para este tipo de plantas, igual que las hortensias, azaleas, rhododendros, etc.. Y claro que no le viene nada mal añadir unos cuantos puñados de GUANUMUS
Kamelia

Hay que tener cuidado con agua de riego, que suele"lavar" la tierra y despojarla de los nutrientes y subir ph de ácido a neutro. Se puede solucionar echando un poco de jugo de limón en una regadera , añadiendo agua y con esa mezcla regar de vez en cuando, para preservar la acidez adecuada de sustrato. Existen también tierras de castaño, de brezo, llamadas sustrato ácido, que le gusta mucho a las Camelias.

Son bastante resistentes a las heladas pronunciadas. Lo que no les gusta es exceso de agua encima, ya que pudre los capullos, pero aveces es inevitable si llueve mucho, que por suerte para las Camelias en Madrid no sucede con mucha frecuencia. Por eso no conviene mojarlas para refrescarlas, que no les gusta, y mucha gente piensa que las plantas lo necesitan y si encima lo hacen por la noche, el agua no se evapora y puede crear hongos en las flores y hojas. No sufren muchos ataques de insectos, pero si pueden enfermar por encharcamiento, las hojas se ponen amarillas enteras y se caen (que también sucede con clorosis, pero en ese caso se ve el nervio más verde y el resto de hoja amarilla, y se solucióna con quelatos de hierro solubles en agua). También abonado excesivo con Nitrógeno (famosas bolitas azules), les puede quemar algo las hojas y afear el aspecto en general. 
Kamelia
Al final de invierno hay que quitarle alguna que otra rama seca, sin podarla en exceso, y menos cuando esta llena de capullos. Solamente algo de limpieza, por sí se le ha estropeado alguna ramita u hoja.


No le gustan espacios cerrados y que acumulen el calor, así que no vale especialmente para las terrazas cerradas, o con muy mala ventilación. Suele enfermar un poco mas y no florece igual, aunque habrá excepciones. Pero por regla general , prefiere ambientes frios y húmedos.


Espero que os pueden ayudar esos pocos consejos para que podáis disfrutar de la belleza milenaria de las Camelias.




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