MATTHIOLA INCANA /ALHELI
No hay flor más olorosa que un Alhelí....un olor especiado, a nuez moscada, a talco rosa, aromas intensos acompañados de un colorido entre rosa, fucsia, morado fuerte, blanco... incluso rojo intenso. Asombrosa manera de florecer desde el invierno hasta pleno verano.. para que no me digan que no hay planta que florezca como mínimo casi medio año.
Como veis me encantas estas flores, por su olor embriagador, por su floración tan larga, por su escaso mantenimiento, ausencia de enfermedades (aunque a veces el exceso de agua puede provocar oídio - un hongo en forma de polvillo blanquecino en las hojas), es una plantita muy fácil de mantener y cultivar.
La conozco desde hace muchísimos años, por que le encantaban tanto a mi abuela como a mi madre, y siempre la tenían plantada en el jardín.
Prefieren algo de sombra por las tardes en verano, aunque no suelen mantener floración hasta muy entrado el verano, ya que no les gusta mucho el calor sofocante de esa época. Pero están en flor en invierno y toda la primavera, y este sol no muy fuerte todavía no les hace ningún mal.
Sus hojas no son exactamente verdes si no de un color grisáceo, pero luego dependiendo de la variedad cambia su tono a un verde claro con tonos grises. En un lugar adecuado pueden alcanzar fácilmente casi medio metro de altura , que los hace perfectos para flor cortada, aunque la mayoría no llegan a 30 - 40 cm. de altura. Las flores tienen forma de racimo grueso llenos de florecillas simples de 4 o 5 pétalos o también de flores dobles, como p. ej.: en las fotos. Se van abriendo poco a poco , hasta formar una gruesa corona de flores.
Los riegos deben realizarse con mucho cuidado porque el exceso de agua suele ser su problema mas común y dañino, ya que afecta toda la planta que lleva a la podredumbre da las raíces y su muerte. Hay que mantener el sustrato sólo ligeramente húmedo , incluso dejar que se seque un poco entre riego y riego. La planta puede aguantar bien alguna que otra falta de agua.
Os recomiendo abonarla cada 15 días en toda la época de floración, ya que ayuda a que la planta eche más brotes de flores y prolonga su duración. Al final de verano conviene podarla un poco, y cortar las vainas de semillas que echan, las que podéis enterrar y esperar a que salgan plantas nuevas. Queda fenomenal crear unos grupos de plantas, que lucen su colorido y envuelven la zona con un aroma precioso que se acentúa por la tarde/noche.
Existe también una variedad de Alhelí, que es un arbustillo pequeño lleno de flores muy pequeñas, generalmente de 4 pétalos y tono lila, que huelen muchísimo más fuerte que sus "hermanos" de flores grandes. Se llama MATTHIOLA BICORNIS.
La tenéis en la foto de la izquierda, ese manojo de flores diminutas de un aroma extraordinario. Yo la tengo plantada en un macetón en el balcón del dormitorio y no veaís como huele por la noche! Esta variedad se siembra directamente en la tierra y florece durante primavera y verano, así podéis disfrutar de las plantas tanto en invierno de la variedad INCANA y en primavera y verano de la BICORNIS. Los cuidados son básicamente idénticos en ambas. Las dos lo pasan fatal con el exceso de agua.
En invierno, allá por noviembre/ diciembre, conviene añadir a la tierra abono orgánico para enriquecerlo con nutrientes necesarios para un crecimiento sano y equilibrado de las plantas. Yo uso el GUANUMUS, que es mi abono favorito, ya que proporciona absolutamente todo lo necesario a todas las plantas de jardín y si tenéis césped , es perfecto para su crecimiento esplendoroso y mantenimiento sano y natural.
Si queréis mantener más tiempo la humedad de la tierra, podéis echar alrededor de cepellón una capa de arena de río, que ayuda enormemente a mantener el sustrato mas húmedo y no deja que la tierra se seque demasiado; así podéis ahorrar unos cuantos litros de agua en los riegos.
Espero que podáis conseguir esta planta, ya que su capacidad de adornar un jardín en un invierno gris y tristón es espectacular. En un entorno adecuado, os durara meses así de bella.
Espero que os guste .
kataswit@gmail.com
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