FLORES DE "SABOROLORES"...
Cosmos chocolate |
Fragancias cítricas de las mandarinas por todas partes.
Se introduce despacio otro olor... el de canela dulce, el de clavo tan sensual...el de gengibre penetrante...
Flores de sabor chocolate, miel, canela, clavo picante, galletas de vainilla, hasta sabor a manzana sin ser un manzano.
¡Anda que no hay!
Chocolate; el sabroso olor de Cosmos.
Sus pétalos aterciopelados y de color de chocolate con leche atraen la mirada y dan ganas de mordisquearlos.
Pero el sabor es ligeramente amargo, así que dejémoslo solo con su color y aroma.
Alissum blanco.
Florecillas diminutas, desprendiendo durante todo el verano intenso aroma a miel.
Y como se huele a distancia, atrae todo tipo de insectos: abejorros, mariquitas, abejas, mariposas... Siempre hay cientos revoloteando alrededor.
Abies Concolor.
Abies concolor |
Bueno, no se si todo el mundo está tan chiflado como yo con las plantas...
pero no puedo contenerme y probar literalmente como saben las hojas o flores. No solo cómo huelen, sino también a qué saben.
Abies concolor SABE ligeramente a manzanas...algo ácidas las agujas al estrujarlas huelen a un mordisco de manzana!
Por cierto, el uso que se pueda dar a las agujitas de las coníferas es bien beneficioso.
Pueden ayudar a aumentar la acidez del suelo y son perfectas para añadir unos pocos puñados a las hortensias, azaleas, brezos, en general ponerlas cerca de todo tipo de plantas acidófilas.
Robinia Pseudoacacia.
¿Habrá quien no ha probado flores de una robinia?
Si aún no lo habéis hecho, probádlo! Están muy dulces, pero muy dulces. Yo de peque lo comía a puñados..
Al moverse, las flores desprenden un intenso olor a un bote de miel recién abierto.
Se pueden añadir a una ensalada dandole un toque dulce, para adornar pasteles y bizcochos, para hacer mermeladas de fruta y un toque de Robinia...
Lo que queráis, que están riquísimas!
Hinojo/semillas |
Lo suelo usar mucho para horneados con pescado o simplemente esparciendo(montañas) el hinojo encima de una ensalada o patatas.
Y no solo las ramitas verdes y crujientes, sino las semillas de la flor, es lo más sabroso!
Y cómo olvidarnos de una planta muy olorosa y también preciosa, la Vainilla. Una de las más conocidas y famosas en todo el mundo. La planta en sí es una orquídea y los amantes de esas, la conocen de maravilla. Es válido su uso en la cocina, la repostería, perfumado de jabones y velas, geles, cremas, duchas...Son infinitas las utilidades que se le encuentran. Incluso solo las vainas de vainilla en los armarios, cajones, proporcionan aroma en casi toda la casa. Y como planta, en un entorno adecuado y muy luminoso, encima adorna y embellece el lugar. La pongas donde la pongas
En la época de año que estamos ahora (en España), es verano. Acaban de florecer las Jaras hace nada. Pero aunque ya no hay flores, el propio arbusto, pringoso y aromático, desprende su aroma embriagador. Calentado al sol durante el día, de noche huele a miel de jara (sabrosa, dorada, espesa, brillante) a kilómetros.
Flor de jengibre; comestible rizóma y una planta muy decorativa. |
Calor, floraciones de todo tipo y en cualquier rincón.
Aprovechad los momentos "ensalada" para añadir algo de, a parte de color, mucho sabor y alegría en los platos.
Nemesia, huele a chucherías. |
Así que, si nuestros antepasados consumían flores y aromáticas, es porque sabían los beneficios tan potentes que recibían de unas florecillas a veces muy sencillas.
Teniendo variedad de aromáticas y arbustos en un jardín o balcón, a cada paso o roce con las ramas, se desprenderán cientos de aromas, flotarán alrededor nuestro...
Gracias por leer, y espero que se os despierte el apetito.
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