Wednesday, September 07, 2016



Esencias mágicas y saludablemente

                                                                sabrosas.




FRUTOS DE SAUCO
Nuestras armas al alcance de la mano para curar heridas pequeñas, quemaduras, picaduras de insectos, catarrazos, irritaciones de la piel, de los ojos.
Aliados en todo tipo de cuidados cicatrizantes. No es que desaparezcan por arte de magia; pero aceleran el proceso y ayudan hacer frente a cualquier infección.


No sé si existe lo de saludablemente sabrosos, peeero... yo sí que creo firmemente y con una fé ciega en los poderes y propiedades curativas de las plantas


Plantago
No me refiero a los mejunjes de farmacias o hierbas que se vendan por allí. Creo que lo más parecido sería un herbolario, pero también habría que fijarse bien en cómo se hicieron, el proceso de elaboración etc, de muchos de los productos que se venden en herbolarios.
Yo me fío de mis experimentos con las plantas, de lo que hay en sus hojas y flores, infusiones y maceraciones. No me importa en absoluto probar y comer un trocito de la hierba que sea.
Me fío de las cosas que nos recomendaba y ponía mi abuela a los 10 ó 12 nietos que tenía cada verano en la granja, trasteando por todas partes. El Plantago parece estar presente en cualquier país, lo he visto en los campos y pueblos de España.

Mi abuela para un arañazo de rodillas, de manos o de la cara, simplemente cogía unas hojas de plantago, las estrujaba con la mano, nos lo ponía en las múltiples heridas ... y ya está. Decía: aprietalo un rato, ya veras como se te cura antes. De hecho en mi país al Plantago literalmente lo llaman la Hierba de la Yayas.


ORTIGA (URTICA DIOICA)
Una simple Ortiga. Tan detestada por el picor incesante que provocaba al tocarla o rozarse con sus hojas. Pues ese picor es muy bueno para la aparición de artritis (aunque a nosotros los niños ni nos preocupaba artritis). Se solía añadir a los guisos o ensaladas. Es una hierba llena hasta los topes de vitaminas!
Y para los anémicos era una fuente verde de hierro beneficioso.

(Que quede CLARO que no soy ni médico ni herborista. Sólo y exclusivamente hablo de las plantas que conocí de pequeña y que es lo que hacían mi abuela o mi madre o mi padre con ellas. Por cierto, son las mujeres de hace cientos de años, sabias de naturaleza, que nos dejaron en la herencia el saber.
Gracias a esas mujeres y sus conocimientos de la naturaleza existen muchas medicinas modernas hoy en día).
LEVISTICUM OFFICINALE

Otra planta sabrosísima y muy aromática es Levisticum officinale. Es muy parecida al apio, pero esta es una planta vivaz de rizoma y cada año aparece con la llegada de la primavera. El apio suele ser una planta anual, y su sabor no se parece mucho.
Se usa en sopas (mi país, Polonia, es un país de 1000 y 1 sopas), guisos y asados.
Es muy buen aliado de problemas estomacales, desintoxica los riñones etc..
Se conoce también como una planta afrodisiaca en raciones pequeñas.

Aparte , todos, absolutamente todos conocemos el romero, tomillo, hinojo, lavanda, salvia (genial las infusiones para infecciones de garganta)... y cientas de aromáticas con propiedades terapéuticas.
No necesariamente curan, pero muchas ayudan aliviar las molestias de cuerpo entero, ya que casi cada una de las hierbas ayuda a una parte distinta del cuerpo.


HIERBALUISA
Una de mis favoritas imprescindibles es la Hierbaluisa (Aloysia Citrodora o Lippia Citrodora), de un aroma y sabor a limón extraordinario.
Relajante, digestiva, antiestrés...
No me parece especialmente bonita como planta. Todo lo contrario. Algo feucha y desparramada en su crecimiento. Pero "el interior" de sus hojas y flores guardan una esencia espectacular. Se cortan realmente cuando estén ya largas las ramas. Yo las pongo en el papel de cocina unas dos semanas, hasta que se sequen del todo Las guardo en botes de cristal y no hay cosa mejor que una infusión calentita con miel en invierno...
Dependiendo de la zona es una planta anual o una vivaz si está en algún rincón protegido de viento y fríos. La mía ya lleva unos 7 años en un mismo tiesto y en un rincón soleado pero bien resguardado del frío. Le hago la poda radical en noviembre y cada primavera sale fuerte y vigorosa.


No se aquí en España, pero en Polonia casi cada pueblo celebra al final de verano la Fiesta de las Hierbas y Pócimas (no confundir con cosas de magia, es solo nombre de las infusiones y sus combinaciones).
Son simplemente Mujeres muy conectadas con la naturaleza que las rodea. Y ellas sacan de allí lo que nos ayuda, alivia,... cura en cierta medida.
No. No son milagros.
Son conocimientos sobre propiedades de las hierbas, sobre cientos de hierbas que ni las puedo mencionar, ya que sería insufrible ponerse a leer un listado de... lo que sea; en ese caso hierbas.




Gracias a todas esas Mujeres sabemos para qué nos puede ayudar la menta, o el romero, o la lavanda o de otras tantas que solemos tener al alcance de la mano.
Y es una cosa e lo más normal. Pues antaño aquellas que sabían demasiado, eran tachadas con mil nombres injustos. Mientras que ellas eran las mejores médicas de las épocas turbulentas y oscuras (de mentes). A ellas se acudía en secreto pidiendo ayuda. Como nosotros muchas veces acribillando a las abuelas con preguntas; y eso para qué sirve?... Lo mejor que me ha podido pasar es criarme entre granjas, jardines, campos y bosques. Y es que mi abuela siempre se agachaba para recoger algo y me contaba que era y cómo se podía usar.



flores de lavanda para ambientadores
Que, por cierto, junto con mi niña la estamos recogiendo en bolsitas transpirables y ya las tengo en casi todos los armarios. Que aroma! Huele en toda la casa. Recogimos como 20 y tantas bolsitas y las estoy metiendo en todos los armarios y cajones.


UFF.. pero si así puedo seguir horas no solo escribiendo sino hablando... y llego a ser pesada...

El próximo será más corto y más sobre hierbas peligrosas, y que cultivamos sin saber de su peligrosidad.

Gracias por pasar por aquí.


Katalina.

kataswit@gmail.com


https://www.facebook.com/groups/1657475991174966/







Nunca esperes, nunca asumas,
nunca pidas
y nunca demandes.
Solo deja que sea,
porque si se supone que debe ser,
será.

Saturday, August 20, 2016

   


             PLANTAS VERSUS HUMANOS  










                                 DE SOLES A LAS SOMBRAS




Portulaca o verdolaga-extremadamente resistente al sol.


Mes de Julio, Agosto...Madrid. 
42 grados a la sombra. 
Te sienta fatal?
 Te ahogas con el aire seco y ardiente?

Tus plantas también. Exactamente igual. 
No comprendo cómo aún hay personas que no lo entienden. Si vives en el centro de España, no te fijes en lo que te aconsejan artículos de los que cultivan al sur o en el norte de país. No tiene nada que ver en absoluto el clima, ni las temperaturas y lo más principal: la humedad del ambiente.
 Que Madrid por ejemplo (no me refiero a la sierra), carece de ella. Cuando hace muchísimo calor, la humedad se esfuma. No hay nada que mantenga mínimamente alguna planta, como pasa en el norte. Dichosos ellos! Ese verdor tan, tan, jugoso y vivo ...

Aquí debemos cuidar de la planta como si de un bebé se tratase, que una planta sufre como nosotros, tiene sed como nosotros... 
Necesita algo de sombra... como nosotros. Y pasan hambre... y mucha.

Bignonia/ Campsis.
El problema es que estas criaturas no pueden andar y salir en busca de agua, de sombra o de alimento.


Verbena; muy fuerte y aguanta estupendamente.
No podemos pretender tener un jardín o cualquier espacio hermoso, pletórico y verde, si no ayudamos a nuestras plantas.





Se llaman de sol, de sombra o semisombra.

Y aún así las llamadas de sol, algunas veces están mejor con algo de sombra.
 Suelo dejar unos días las plantas primero en la sombra, aunque ponga que son de pleno sol. Muchas veces vienen de zonas más húmedas, y se pegan un "susto" con el calor y sequedad de Madrid.


Aptemia
Conviene regarlas bien, dejar que se recuperen y acostumbren y ya pasados unos días plantarlos en su lugar definitivo.

No son seres pensantes ... eso dicen. No sienten... comentan.
Bueno eso ya cada uno que piense lo que quiera.

Alissum
Para mí son lo más importante para el ser humano. ¿Aún no comprendemos que sin plantas, sin hierbas, sin árboles no vamos existir?
Cuando no existía el ser humano, las plantas YA vivían en la tierra. Y cuando ya no queden humanos, serán las plantas las que seguirán existiendo.
Su floración no es más que intentar sobrevivir, tirar sus semillas, echar a volar en el aire. Nos gustan, nos encantan las flores de nuestras plantas. Curiosamente cuanto más sufren, más flor suelen echar, aunque ya se queden sin hojas. Es una forma hermosa de dejar herencia. De sobrevivir. De procrear. De dejar sus"hijos"



Pimientos con mucha sed.
Semprevivum
 Así que intentemos disfrutar de su presencia, pero en una maceta esa planta necesita nuestra ayuda para sobrevivir. Incluso en un jardín. Depende de la tierra, de su consistencia, de la orientación..


En las fotos de éste post están los  ejemplares de más resistencia. De un aguante tremendo. Son solo unas poquitas, pero por experiencia he visto que están espectaculares al sol.
Carex


Deschampsia
Imperata Red Baron
Todo tipo de gramíneas.
Proporcionan delicadeza con sus movimientos suaves y susurrantes. Aportan color, movimiento, texturas...



Combinaciones infinitas, sin reglas ni fronteras. En la naturaleza todo está permitido, puesto que es Ella la que manda.

Pero si quieres ese cachito de naturaleza en tu jardín, balcón o terraza, tienes que ayudarlas. Proporcionarles agua, alimento.. mimos y cariño. 

Agradecidas por tu atención, su presencia te deleitará por mucho tiempo. 

Gracias por leerme.

                          kataswit@gmail.com

https://www.facebook.com/groups/1657475991174966/




Friday, June 10, 2016

www.youtube.com/watch?v=lz3g4V5Dcek
https://www.youtube.com/watch?v=lz3g4V5Dcek

No tiene nada que ver con las plantas... pero se puede entrar dentro del video y cambiar de perspectiva con un simple movimiento de ratón!!11

Saturday, April 09, 2016







                      
  Mis raíces... preferidas.

Y no, no voy hablar de mis raíces polacas..., bueno sí.
Pero hablaré de las raíces comestibles. Las que yo conocí de pequeña. Las que intento conseguir como sea. Para "mudarme" mentalmente a mi infancia y mi casa en Polonia.


APIO, LA RAÍZ Y SU PENACHO VERDE.
Sabores, aromas fuertes, suaves, tenues, o frescos y primaverales.
Extraños, desconocidos, singulares, a veces chocantes.

Aquí tenemos apio. 

¡Lo que me cuesta encontrar la primera parte de los penachos de las hojas! O sea su raíz, del tamaño de un repollo. 
Aunque las hojas las conocemos casi todos, la raíz es bastante desconocida, por no decir despreciada.

¡Lo que os estáis perdiendo!

Es una "cabezota" mediana, por fuera llena de bultitos y ranuras. Y por dentro...
¡por dentro es un manjar!
De carne crujiente y color blanco/crema.
Su sabor y aroma son intensos, pero muy agradables. Un trocito de esa carne añadido a cualquier sopa, o guiso, le dan un toque muy original y curioso.
Para los que les gusta experimentar en la cocina es un condimento perfecto.
En medicina popular y "casera" se utiliza como desintoxicante para el cuerpo. Ayuda al trabajo de corazón, excelente para mejorar el trabajo de estómago, siendo además antidepresivo y relajante. 
También su consumo baja la tensión y el jugo se utiliza mucho en todas las dietas como un excelente drenante.
Como véis, infinidad de propiedades.
 ¡A plantar apios se ha dicho!


Perejil. Hablemos de perejil.

Más de lo mismo. Sólo se conocen las hojas. Pero estas hojas salen de una raíz larga, blanquecina y de un parecido asombroso a una zanahoria. No confundáis la raíz del perejil con la raíz de los nabos, que no tienen nada que ver; ni con las raíces de achicorias, que son más cortas y gorditas.


Su sabor es muy suave, el olor fantástico y enriquece cada plato al que lo añadas. Y a mí me traslada a mi niñez: mi madre cocinando y yo molestando en la cocina... pero los olores, los aromas, tienen la asombrosa habilidad de trasladarnos al pasado. Tanto a los momentos más felices como a los tristes o melancólicos.


A parte, en las raíces encontrarás mayor concentración de minerales y vitaminas que en las hojas. Es un preciado aliado en los casos de personas con la tensión excesivamente alta. Ayuda en los dolores reumáticos, es un drenante natural y ayuda a eliminar las toxinas.

Ñam ñam.... ¡Rabanito picante!
¡Qué explosión crepitante en la boca!
Junto con el cebollino, algún quesito blanco; fabulosa ensalada como acompañante de un plato fuerte.
Bombitas rojas, hojas que pinchan al arrancar el rabanito de la tierra. 
Excelente ayuda y muy preciada para rebajar el colesterol en la sangre. Así mismo regula el trabajo de los riñones, del corazón, esantibacterias por su contenido en azufre... 

No os lo penséis más. Si tienes algún hueco para una maceta con rabanitos, ponlos en tu casa y en tus platos. Se consumen en crudo, bien lavados y ya esta.
Apetitoso, lleno de sabor, sales minerales. Las hojas también se consumen. Su contenido altísimo en vitamina C, puede sustituir o acompañar a una ensalada de lechuga y espinacas.
COLINABO.

Mi siguiente invitado es un colinabo o colirrabano ; también se suele llamar así.

¡La cantidad que me habré comido de esta verdura! Cada vez que íbamos al jardín con mi madre. ¡Lo primero era fisgonear por todas partes a ver que es lo que podíamos comer!

Al colinabo lo arrancas del suelo, le quitas las hojas y la piel muy gruesa de parte superior... Y tienes un fruto muy jugoso, crujiente como una manzana, ligeramente picante y casi dulce. 



Nosotros la comíamos asi en 
crudo. ¡Está buenísimo !

Un aporte de vitaminas y minerales. Un tentenpie, una fruta, una comida muy apreciada en las épocas de postguerra, igual que las remolachas...
... que también son mis preferidas. 
Y no solo la típica remolacha rojo/fucsia, sino las enormes remolachas azucareras blancas.


REMOLACHA AZUCARERA.


Es, despúes de la caña de azúcar, el segundo "proveedor" de azúcar blanco. 
¡No os podéis imaginar lo dulce que es su carne!

Yo lo conocí y comí en la granja de mis abuelitos.
Como había un montón de animales para alimentar, la remolacha, las patatas y el heno eran las principales comidas para la granja.


Y para su horda de nietos, entre ellos yo.

Había una máquina para partir las remolachas enormes en unos graciosos cuadrados más manejables. 


 En las buhardillas de la vaquería una parte se dejaba secar para el invierno y la otra parte se dejaba fresca. Se partía casi a diario; así los "bichos" tenían siempre comida fresca y encima riquísima y dulce. 

¡¡¡No sabéis lo rica que era la leche de las vacas con esa alimentación!!! 
A parte de para pastar, las remolachas y el heno no faltaban nunca en el almacén.

Y a nosotros, los niños, nos encantaba comer esos cuadraditos super dulces. Mientras bajaban los cuadraditos por la cinta, estábamos esperando con nuestros cuencos de zinc; luego nos íbamos corriendo por allí comiendo y recogiendo los huevos de las gallinas por toda la granja y metiendolos en los cuencos... vacíos.


 La remolacha azucarera era el sustituto de las chuches de hoy en día, pero un alimento infinitamente más sano, a pesar del gran aporte de azúcar. En una granja, a parte de jugar y correr, ayudábamos a mis abuelos, así que el azúcar lo "quemábamos" haciendo cosas todo el día.

 Hay muchas más raíces comestibles,  interesantes y sanas. Pero quizá lo describiré en otro post, que si no se os va a hacer demasiado largo y aburrido.

Mientras tanto os invito a que intentéis probar estas riquísimas verduras de suelo. Tanto las hojas como su raíz son perfectamente comestibles y exquisitas.

Saludos .




                          kataswit@gmail.com

Monday, March 21, 2016

Dichoso el árbol que es apenas sensitivo,
y más la piedra dura, porque ésta ya no siente,
pues no hay dolor más grande que el dolor de ser vivo, 
ni mayor pesadumbre que la vida consciente.

Ser, y no saber nada, y ser sin rumbo cierto,
y el temor de haber sido y un futuro terror...
Y el espanto seguro de estar mañana muerto,
y sufrir por la vida y por la sombra y por

lo que no conocemos y apenas sospechamos, 
y la carne que tienta con sus frescos racimos
y la tumba que aguarda con sus fúnebres ramos, 
¡y no saber adónde vamos,
ni de dónde venimos...!

                 "LA HUERTA ARCOÍRIS"



Cási ya ha llegado La Dama Primavera.. Con sus vestidos coloridos y floridos.

Con las mangas esparce las semillas.

Con la cola de su vestido hace con tan solo un roce que los árboles se llenen de capullitos jugosos y a punto de estallar con un verdor delicioso.

De su pelo salen remoloneando mariposas, mariquitas, abejorros y abejas.. están preparados para polinizar a todo tren...

A cada paso ligero de sus pies, brotan diminutas hojitas del suelo...
¿Serán narcisos, tulipanes, amapolas...? ¿o serán calabazas, tomates o fresas?

¿Quizá algún jacinto, acompañado de pequeño bulbito de rabanito picante?



En vez de poner solo flores en tu balcón... ¿Qué tal algo de hortalizas? 
Tuyas propias y cultivadas por ti!

No importa que no tengas ni jardín, ni patio...
Con un balcón o terracita te basta.
¿Que no hay espacio?

¿Y las paredes? Y el techo?
Tu deja el suelo para un sillón y una mesita...
Hay verduras, hortalizas o fruta que pueden estar en macetas colgantes.
También las hay que aunque ocupan mucho espacio en los suelos de jardín, a ti te va a ocupar muy poco sitio si la diriges por la pared hacia arriba.


Podemos poner calabacín reptando por la pared. Unos pepinos, judías, guisantes; que a parte de muy dulce fruto, antes nos deleitan con el aroma exquisito y suave de sus flores.
Te proporcionarán también frescor en verano.
 
No hay nada mejor que los aromas intensos de tus plantas y flores al atardecer de un duro día. 
Siéntate en la butaca de tu terraza con un buen libro y disfruta...

Se puede plantar tomates, fresas, berenjenas o pimientos, en macetas suspendidas del techo. Crecen de maravilla y por su naturaleza, las fresas suelen descolgarse en abundantes racimos de flores y luego jugosos y rojos frutos. Las berenjenas negras, pepinos verdes, pimientos amarillos y rojos... Anda que no hay colorido!

Se cuidan exactamente igual que las plantas de suelo. Las tomateras Cherry quedan como collarines de brillantes bolitas; rojas y sabrosas, perfectas para pinchitos y ensaladas. Las berenjenas y pepinos en cascadas, pimientos formando arbustitos suspendidos... y si todo esto es de la cosecha propia, mucho mejor.

Si dispones de una balconera o una maceta, a los tomates les sobra. Con que los pongas bien al sol, agua a diario y buenos abonos orgánicos cada dos semanas, se vuelven locos a echar flores y luego fruto. Pueden llegar así hasta casi diciembre. ¡Tuve mis tomateras este año con las ramas feas y medio secas y con un montón de tomates ! 




Guisantes
Toda verdura u hortaliza que plantes , la puedes combinar muy fácilmente con las flores que te gusten.
Los Tagetes (o claveles chinos como se llaman comunmente), combinan muy bien con los tonos cálidos e intensos y a parte ¡ayudan a ahuyentar los insectos!
Albahacas, tomillos, cebollinos... no ocupan mucho espacio y puedes ir cortando trozos que te hacen falta para cocinar.
Una ensalada de tomates, cebollino y mucha albahaca; si no lo has probado aún, tienes que hacerlo!


Como ves a pesar de que tienes una terraza pequeña, las paredes y el techo para colgar macetas son muy buena solución y no te ocupan espacio.  Puedes disfrutar de tu pequeño huerto y jugar con el colorido primaveral de las flores y verduras.

Y saborear lo que cultivas con mimos, que es lo más importante.

Huertos urbanos, jardín vertical (con hortalizas), balconeras, macetas colgantes; todo te vale para plantar.
Hay infinidad de ideas pululando en la red. Aprovecha cada rinconcito de tu terraza para poner plantas. Verde y más verde. Con o sin flores. LLenas de fruta o solo hojas.
Tomatera junto al cebollino.
Bernjena junto al tomillo limonero.
Pimientos junto a albahaca.
Calabacines salteados con perejil.
Pepinos al lado de las lechugas de colores y sabores diversos.


¡Pon a trabajar tu imaginación!
Aprovecha todas esas macetas viejas que tienes por ahí guardadas.

Pregunta en el vivero, pregunta e infórmate. 

¡La huerta no es solo para los que tienen jardines y fincas!

Todo el mundo lo puede cultivar en su casa. Aunque solo sea en el alféizar de la ventana. 

¿A que te lo estás imaginando ya?

Tu propia verdura, al alcance de tus manos literalmente.
Pregúntame lo que quieras si tienes alguna duda. Para eso estoy.





Gracias por leerme.

                                  kataswit@gmail.com



YUUUPPPIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!