Friday, June 10, 2016

www.youtube.com/watch?v=lz3g4V5Dcek
https://www.youtube.com/watch?v=lz3g4V5Dcek

No tiene nada que ver con las plantas... pero se puede entrar dentro del video y cambiar de perspectiva con un simple movimiento de ratón!!11

Saturday, April 09, 2016







                      
  Mis raíces... preferidas.

Y no, no voy hablar de mis raíces polacas..., bueno sí.
Pero hablaré de las raíces comestibles. Las que yo conocí de pequeña. Las que intento conseguir como sea. Para "mudarme" mentalmente a mi infancia y mi casa en Polonia.


APIO, LA RAÍZ Y SU PENACHO VERDE.
Sabores, aromas fuertes, suaves, tenues, o frescos y primaverales.
Extraños, desconocidos, singulares, a veces chocantes.

Aquí tenemos apio. 

¡Lo que me cuesta encontrar la primera parte de los penachos de las hojas! O sea su raíz, del tamaño de un repollo. 
Aunque las hojas las conocemos casi todos, la raíz es bastante desconocida, por no decir despreciada.

¡Lo que os estáis perdiendo!

Es una "cabezota" mediana, por fuera llena de bultitos y ranuras. Y por dentro...
¡por dentro es un manjar!
De carne crujiente y color blanco/crema.
Su sabor y aroma son intensos, pero muy agradables. Un trocito de esa carne añadido a cualquier sopa, o guiso, le dan un toque muy original y curioso.
Para los que les gusta experimentar en la cocina es un condimento perfecto.
En medicina popular y "casera" se utiliza como desintoxicante para el cuerpo. Ayuda al trabajo de corazón, excelente para mejorar el trabajo de estómago, siendo además antidepresivo y relajante. 
También su consumo baja la tensión y el jugo se utiliza mucho en todas las dietas como un excelente drenante.
Como véis, infinidad de propiedades.
 ¡A plantar apios se ha dicho!


Perejil. Hablemos de perejil.

Más de lo mismo. Sólo se conocen las hojas. Pero estas hojas salen de una raíz larga, blanquecina y de un parecido asombroso a una zanahoria. No confundáis la raíz del perejil con la raíz de los nabos, que no tienen nada que ver; ni con las raíces de achicorias, que son más cortas y gorditas.


Su sabor es muy suave, el olor fantástico y enriquece cada plato al que lo añadas. Y a mí me traslada a mi niñez: mi madre cocinando y yo molestando en la cocina... pero los olores, los aromas, tienen la asombrosa habilidad de trasladarnos al pasado. Tanto a los momentos más felices como a los tristes o melancólicos.


A parte, en las raíces encontrarás mayor concentración de minerales y vitaminas que en las hojas. Es un preciado aliado en los casos de personas con la tensión excesivamente alta. Ayuda en los dolores reumáticos, es un drenante natural y ayuda a eliminar las toxinas.

Ñam ñam.... ¡Rabanito picante!
¡Qué explosión crepitante en la boca!
Junto con el cebollino, algún quesito blanco; fabulosa ensalada como acompañante de un plato fuerte.
Bombitas rojas, hojas que pinchan al arrancar el rabanito de la tierra. 
Excelente ayuda y muy preciada para rebajar el colesterol en la sangre. Así mismo regula el trabajo de los riñones, del corazón, esantibacterias por su contenido en azufre... 

No os lo penséis más. Si tienes algún hueco para una maceta con rabanitos, ponlos en tu casa y en tus platos. Se consumen en crudo, bien lavados y ya esta.
Apetitoso, lleno de sabor, sales minerales. Las hojas también se consumen. Su contenido altísimo en vitamina C, puede sustituir o acompañar a una ensalada de lechuga y espinacas.
COLINABO.

Mi siguiente invitado es un colinabo o colirrabano ; también se suele llamar así.

¡La cantidad que me habré comido de esta verdura! Cada vez que íbamos al jardín con mi madre. ¡Lo primero era fisgonear por todas partes a ver que es lo que podíamos comer!

Al colinabo lo arrancas del suelo, le quitas las hojas y la piel muy gruesa de parte superior... Y tienes un fruto muy jugoso, crujiente como una manzana, ligeramente picante y casi dulce. 



Nosotros la comíamos asi en 
crudo. ¡Está buenísimo !

Un aporte de vitaminas y minerales. Un tentenpie, una fruta, una comida muy apreciada en las épocas de postguerra, igual que las remolachas...
... que también son mis preferidas. 
Y no solo la típica remolacha rojo/fucsia, sino las enormes remolachas azucareras blancas.


REMOLACHA AZUCARERA.


Es, despúes de la caña de azúcar, el segundo "proveedor" de azúcar blanco. 
¡No os podéis imaginar lo dulce que es su carne!

Yo lo conocí y comí en la granja de mis abuelitos.
Como había un montón de animales para alimentar, la remolacha, las patatas y el heno eran las principales comidas para la granja.


Y para su horda de nietos, entre ellos yo.

Había una máquina para partir las remolachas enormes en unos graciosos cuadrados más manejables. 


 En las buhardillas de la vaquería una parte se dejaba secar para el invierno y la otra parte se dejaba fresca. Se partía casi a diario; así los "bichos" tenían siempre comida fresca y encima riquísima y dulce. 

¡¡¡No sabéis lo rica que era la leche de las vacas con esa alimentación!!! 
A parte de para pastar, las remolachas y el heno no faltaban nunca en el almacén.

Y a nosotros, los niños, nos encantaba comer esos cuadraditos super dulces. Mientras bajaban los cuadraditos por la cinta, estábamos esperando con nuestros cuencos de zinc; luego nos íbamos corriendo por allí comiendo y recogiendo los huevos de las gallinas por toda la granja y metiendolos en los cuencos... vacíos.


 La remolacha azucarera era el sustituto de las chuches de hoy en día, pero un alimento infinitamente más sano, a pesar del gran aporte de azúcar. En una granja, a parte de jugar y correr, ayudábamos a mis abuelos, así que el azúcar lo "quemábamos" haciendo cosas todo el día.

 Hay muchas más raíces comestibles,  interesantes y sanas. Pero quizá lo describiré en otro post, que si no se os va a hacer demasiado largo y aburrido.

Mientras tanto os invito a que intentéis probar estas riquísimas verduras de suelo. Tanto las hojas como su raíz son perfectamente comestibles y exquisitas.

Saludos .




                          kataswit@gmail.com

Monday, March 21, 2016

Dichoso el árbol que es apenas sensitivo,
y más la piedra dura, porque ésta ya no siente,
pues no hay dolor más grande que el dolor de ser vivo, 
ni mayor pesadumbre que la vida consciente.

Ser, y no saber nada, y ser sin rumbo cierto,
y el temor de haber sido y un futuro terror...
Y el espanto seguro de estar mañana muerto,
y sufrir por la vida y por la sombra y por

lo que no conocemos y apenas sospechamos, 
y la carne que tienta con sus frescos racimos
y la tumba que aguarda con sus fúnebres ramos, 
¡y no saber adónde vamos,
ni de dónde venimos...!

                 "LA HUERTA ARCOÍRIS"



Cási ya ha llegado La Dama Primavera.. Con sus vestidos coloridos y floridos.

Con las mangas esparce las semillas.

Con la cola de su vestido hace con tan solo un roce que los árboles se llenen de capullitos jugosos y a punto de estallar con un verdor delicioso.

De su pelo salen remoloneando mariposas, mariquitas, abejorros y abejas.. están preparados para polinizar a todo tren...

A cada paso ligero de sus pies, brotan diminutas hojitas del suelo...
¿Serán narcisos, tulipanes, amapolas...? ¿o serán calabazas, tomates o fresas?

¿Quizá algún jacinto, acompañado de pequeño bulbito de rabanito picante?



En vez de poner solo flores en tu balcón... ¿Qué tal algo de hortalizas? 
Tuyas propias y cultivadas por ti!

No importa que no tengas ni jardín, ni patio...
Con un balcón o terracita te basta.
¿Que no hay espacio?

¿Y las paredes? Y el techo?
Tu deja el suelo para un sillón y una mesita...
Hay verduras, hortalizas o fruta que pueden estar en macetas colgantes.
También las hay que aunque ocupan mucho espacio en los suelos de jardín, a ti te va a ocupar muy poco sitio si la diriges por la pared hacia arriba.


Podemos poner calabacín reptando por la pared. Unos pepinos, judías, guisantes; que a parte de muy dulce fruto, antes nos deleitan con el aroma exquisito y suave de sus flores.
Te proporcionarán también frescor en verano.
 
No hay nada mejor que los aromas intensos de tus plantas y flores al atardecer de un duro día. 
Siéntate en la butaca de tu terraza con un buen libro y disfruta...

Se puede plantar tomates, fresas, berenjenas o pimientos, en macetas suspendidas del techo. Crecen de maravilla y por su naturaleza, las fresas suelen descolgarse en abundantes racimos de flores y luego jugosos y rojos frutos. Las berenjenas negras, pepinos verdes, pimientos amarillos y rojos... Anda que no hay colorido!

Se cuidan exactamente igual que las plantas de suelo. Las tomateras Cherry quedan como collarines de brillantes bolitas; rojas y sabrosas, perfectas para pinchitos y ensaladas. Las berenjenas y pepinos en cascadas, pimientos formando arbustitos suspendidos... y si todo esto es de la cosecha propia, mucho mejor.

Si dispones de una balconera o una maceta, a los tomates les sobra. Con que los pongas bien al sol, agua a diario y buenos abonos orgánicos cada dos semanas, se vuelven locos a echar flores y luego fruto. Pueden llegar así hasta casi diciembre. ¡Tuve mis tomateras este año con las ramas feas y medio secas y con un montón de tomates ! 




Guisantes
Toda verdura u hortaliza que plantes , la puedes combinar muy fácilmente con las flores que te gusten.
Los Tagetes (o claveles chinos como se llaman comunmente), combinan muy bien con los tonos cálidos e intensos y a parte ¡ayudan a ahuyentar los insectos!
Albahacas, tomillos, cebollinos... no ocupan mucho espacio y puedes ir cortando trozos que te hacen falta para cocinar.
Una ensalada de tomates, cebollino y mucha albahaca; si no lo has probado aún, tienes que hacerlo!


Como ves a pesar de que tienes una terraza pequeña, las paredes y el techo para colgar macetas son muy buena solución y no te ocupan espacio.  Puedes disfrutar de tu pequeño huerto y jugar con el colorido primaveral de las flores y verduras.

Y saborear lo que cultivas con mimos, que es lo más importante.

Huertos urbanos, jardín vertical (con hortalizas), balconeras, macetas colgantes; todo te vale para plantar.
Hay infinidad de ideas pululando en la red. Aprovecha cada rinconcito de tu terraza para poner plantas. Verde y más verde. Con o sin flores. LLenas de fruta o solo hojas.
Tomatera junto al cebollino.
Bernjena junto al tomillo limonero.
Pimientos junto a albahaca.
Calabacines salteados con perejil.
Pepinos al lado de las lechugas de colores y sabores diversos.


¡Pon a trabajar tu imaginación!
Aprovecha todas esas macetas viejas que tienes por ahí guardadas.

Pregunta en el vivero, pregunta e infórmate. 

¡La huerta no es solo para los que tienen jardines y fincas!

Todo el mundo lo puede cultivar en su casa. Aunque solo sea en el alféizar de la ventana. 

¿A que te lo estás imaginando ya?

Tu propia verdura, al alcance de tus manos literalmente.
Pregúntame lo que quieras si tienes alguna duda. Para eso estoy.





Gracias por leerme.

                                  kataswit@gmail.com



YUUUPPPIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!











Sunday, March 20, 2016

   
Plantuquis Pelud@s...




Pepino decorativo
no era un Kiwi!
Sí, sí, ... he dicho bien; peludas!!!

No, no es melena de una Sirena,
 es la vestimienta habitual de un cactus
Llenitas de pelillos, unas con pelusilla suave, otras áspera, unas con pelos largos, otras parecen cabezas con crestas...

¿Para qué sirven? ¿Por qué hay tantas plantas con "pelos"'?
¿Son necesarios? ¿Es simple decoración o tienen un fin más especial?


Pues sí que son importantes. 
Como un abrigo para nosotros. 

Como un parasol contra los rayos solares y el exceso de evaporaciones de agua.
Leucodendron

Seguro que os habéis fijado en que las plantas con pelusa son las que más aguantan en otoño e incluso alguna que otra helada. Y que son las que mejor toleran tierras pobres, arenosas y sol.


Plectrantus muy oloroso.
Seguro que habéis visto muchos cactus peludos y barbudos...Y más de una planta (como la salvia que seguro conocéis), también variedades de Plectrantus (o planta incienso); variedades de Echeverias...
Realmente cualquier planta suele tener alguna protección, pero yo me refiero concrétamente  a los ejemplares que a simple vista cautivan con la suavidad de su "pelaje" muy abundante.

Mammillaria

Rhypsalis
Rhypsalis



Variedades de  Mammillaria (cactus) suelen tener un "pelaje" rebosante. Incluso si los tocas no llegan a pinchar (y eso que tienen unos pinchos fuertes y grandes) de la cantidad de pelo que cubre toda la planta. De la variedad  Rhypsalis, algunos están recubiertos por finos pelillos/pinchos, que no hacen daño, pero a ellos les sirven de protección.

Violeta africana
Por cierto, me ha dado por el rhypsalis y estoy llenando mi casa de ellos. ¡Me encantan! 



Rechsteineira


Me llaman muchísimo la atención... no puedo evitar toquetearlos... Suelen ser de muy escasos cuidados; así que me aguantan... 
Apenas necesitan agua, les gusta la tierra más bien pobre y sueltecita, con mucha arena de río si puede ser.

No requieren abonados frecuentes. Les gustan sitios bastante luminosos y de ambientes algo secos. Aunque si una se empeña en tener una peluda compañera en la maceta de su baño, pues la tiene. Y ya esta.


 Algunos parecen animales; una tarántula.., con sus patas peludas, suaves y gruesas, pero en el caso de la Rechsteineira, su parecido asombroso a una tarántula le debe de servir también como protección contra los "depredadores".
Cineraria marítima

Otra de mis favoritas es la Cineraria Marítima. Un tono entre gris y plateado, como blanco nevado. La forma preciosas de las hojas combina genial con cualquier tipo de flores en el jardín o balcón. Mi Mamá sentía una debilidad especial por combinarlos con una Salvia roja brillante. Así destaca más el color de la Salvia y así mismo se ven mejor las formas bellas de la Cineraria.
Kalanchoe

Múltiples variedades de Kalanchoes poseen esa especie de "abriguitos peluditos". Realmente lo más decorativo que tienen es precisamente la hoja, aunque echan una larga vara con florecilla, que yo suelo quitar, para que no quite energía a las hojas. Así pueden seguir creciendo y echando más hojas.


¿Qué más sobre estas bellezas interesantes vellosas y lanudas?
Que detestan tener agua encima de sus "melenas" u hojas con pelusilla. Pueden producir manchas y marcas sobre planta y hojas, así que si de verdad vemos necesidad de regarlas, que sea siempre un poquito en un plato, o a la tierra; procurad no mojar sus hojas aterciopeladas y suaves.
Son a parte de todo unas plantas muy resistentes y fuertes. Su "pelaje" tiene una función vital; como todo en la naturaleza. Parece un caos, hasta que uno empieza fijarse en detalles muy pequeños y sin importancia... aparentemente sin importancia.


Pelillos de más que vital importancia, pertenecen a la gran variedad de Carnívoras.
 Su función es sostener las gotitas de jugo producido por la propia planta, y sirve como atrayente para los insectos de los cuales se alimentan las Carnívoras. Muchas veces esas gotitas son extremadamente pegajosas y, una vez sentado el insecto, no se puede escapar y cae a los"fauces" de El Monstruo... Por ese mismo motivo, no hay que darles un "cacho de jamón" para comer, ni hace falta ningún abono, puesto que autocorrigen sus necesidades consumiendo más o menos del mismo bichillo, con  la putrefaccíon del insecto dentro de la planta o deshaciéndose lentamente y alimentando la planta desde la raíz hasta la hoja.

Saludos a todos y gracias por leerme.







kataswit@gmail.com








Thursday, November 05, 2015





Las hojas brazos, largos tentáculos rojos
queriendo, deseando, agitadas, impresionadas... esperan, buscan...
Se deslizan muy, muy lentamente, serpentean, reptan... en su busca.
Le tantean. Le esperan.
Quieren ojear. Que curiosas...
Atisbar por encima. Y ver la tortuga.
Jugar con ella con sus zarcillos.
Cosquillear. Dibujar. Rascar sensualmente.
Aspirar La Esencia.
Bajr por su monte. 
Deslizar suavemente las ramas. Con el aire se mueven,
Razgan sus ropas. 

Le quitan hasta la conciencia mala.

Rozan sus labios sin querer.Queriendo.

Absorben su jadeo.
Juegan. Se divierten. 
Son unas ramas traviesas, revoltosas, zarcillosas.
Se enredan con un tronco que más cerca se pone. 
EL AZUL CELESTE Y EL ROJO LAS ENCANTA.









         Simplemente; "HEUCHERA" .





 

Es otra de mis locas coloridas favoritas. Las hojas. Sin más. 
Sencillamente me chiflan. Son hermosas, de colorido muy atractivo para un jardín o balcón.
Hacen fabuloso contrastecon verdes de un
césped, de entre hiedras tapizadas, entre algúnas gramineas.... Hacen una tarta de tonos y formas en vuestro patio.
Compania excelente de Helechos, de Hostas, de Mugets...
De enorme variedad de plantas de sombra o semisombra( sol de por la mañana).Una planta vivaz, extremadamente resistente, inusualmente poco necesitada de cuidados.La puede, de verdad cultivar todo el mundo.

La mía esta preciosa de color vino 
tinto con estrías gris plata. Asoma
como un ramo de entre las hiedras bicolor tapizantes. Queda muy alegre. Da una especie de iluminación mágica al atardecer. Cuando el invierno estropea la mayoría de las plantas y se secan o desaparece la parte aerea, la Heuchera no cambia en absoluto su aspecto.En lugares fríos y con heladas fuertes y largas, la verdad que se pone algo fea. Pero con algúna que otra escarcha suave presenta un aspecto de lo más singular.

La que tengo en mi patio; será que está bien protegida por ambos lados con vallas llenas de hiedra y cipreses, así que nunca le caen ni escarchas ni heladas.Y abajo la misma hiedra que tapiza le sirve de "edredon". Así está bien abrigadita de los fríos y queda estupenda. Cada varios años conviene dividir las matas; se hacen muy grandes y tupidas. Y para que las joyas de hojas que tiene sigan hermosas y grandes, la división de mata y unos buenos y contínuos abonados le auydan en su espectacular crecimiento. Una cosa muy común y natural, es que " se salen" las raíces a la superficie. Es de lo más normal y simplemente fraccionando en varias, le renováis el aspecto y sirve también para que crézcan las hojas mucho más grandes.

Fijaós en el colorido tan asombroso, las lineas, los dibujos, las estría, las pintitas, como si un loco pintor se pusiera a trazas sin ton ni son por encima de las hojas...

Pero es el abonado; convienen cantidades generosas de potasio y hierro, para que se les intensifiquen los colores y las estrías o pintitas.





Son hermosas y divertidas. Colorido en lugares sombríos y aburridos. Sobre su floración, eso ya según gustos. Son ramas larguitas, con flores finas y delicadas. Se pueden recoger en unos ramos refinados y altamente decorativos! Blancos , rojos, rosa...y combinadas con algún verde jugoso quedarán de mil maravillas en una mesa.






Yo prefiero cortarlos cuanto antes; el motivo es obvio. Quiero hojas grandes, llamativas y duraderas.
Heuchera "Hércules"
Hay unas cuantas variedades y de formas diferentes como ellas mismitas.... Nombrarlas todas sería un poco aburrido...
Os recomiendo que os paseis por algún vivero , centro de jardinería y preguntéis por esta planta.... 
OS IMAGINÁIS vuestros patios, balconeras, rinconcitos, ventanales combinaciones imposibles posibles con Ella?


Los contrastes absolutos. No aptos para todos los gustos! Cuanto más contraste mucho más alegría para los ojos y el alma. Es un ser vivo eterno, o hasta uno consiga aburrirse de Ella... que lo veo difícil con como es una Heuchera.

Un centro de jardinería con sus Heucheras expuestas de tal manera;son para aportar ideas!








GRACIAS POR LEERME. SI ME QUERÉIS PREGUNTAR LO QUE SEA, ALLÍ ESTOY.

https://www.facebook.com/groups/1657475991174966/ Kata y Plantas Parlantes
kataswit@gmail.com

https://www.linkedin.com/profile/view?id=AAMAAA3YYsQB2ecvrxggjM6KhWBIUwu6vuSzxmE&trk=hp-identity-name






































http://www.plantpol.com.pl/Heuchera---zurawka-955.html (Os dejo un enlace para ver miles de variedades de cerca con su nombre correspondiente - Polonia )