Sunday, March 20, 2016

   
Plantuquis Pelud@s...




Pepino decorativo
no era un Kiwi!
Sí, sí, ... he dicho bien; peludas!!!

No, no es melena de una Sirena,
 es la vestimienta habitual de un cactus
Llenitas de pelillos, unas con pelusilla suave, otras áspera, unas con pelos largos, otras parecen cabezas con crestas...

¿Para qué sirven? ¿Por qué hay tantas plantas con "pelos"'?
¿Son necesarios? ¿Es simple decoración o tienen un fin más especial?


Pues sí que son importantes. 
Como un abrigo para nosotros. 

Como un parasol contra los rayos solares y el exceso de evaporaciones de agua.
Leucodendron

Seguro que os habéis fijado en que las plantas con pelusa son las que más aguantan en otoño e incluso alguna que otra helada. Y que son las que mejor toleran tierras pobres, arenosas y sol.


Plectrantus muy oloroso.
Seguro que habéis visto muchos cactus peludos y barbudos...Y más de una planta (como la salvia que seguro conocéis), también variedades de Plectrantus (o planta incienso); variedades de Echeverias...
Realmente cualquier planta suele tener alguna protección, pero yo me refiero concrétamente  a los ejemplares que a simple vista cautivan con la suavidad de su "pelaje" muy abundante.

Mammillaria

Rhypsalis
Rhypsalis



Variedades de  Mammillaria (cactus) suelen tener un "pelaje" rebosante. Incluso si los tocas no llegan a pinchar (y eso que tienen unos pinchos fuertes y grandes) de la cantidad de pelo que cubre toda la planta. De la variedad  Rhypsalis, algunos están recubiertos por finos pelillos/pinchos, que no hacen daño, pero a ellos les sirven de protección.

Violeta africana
Por cierto, me ha dado por el rhypsalis y estoy llenando mi casa de ellos. ¡Me encantan! 



Rechsteineira


Me llaman muchísimo la atención... no puedo evitar toquetearlos... Suelen ser de muy escasos cuidados; así que me aguantan... 
Apenas necesitan agua, les gusta la tierra más bien pobre y sueltecita, con mucha arena de río si puede ser.

No requieren abonados frecuentes. Les gustan sitios bastante luminosos y de ambientes algo secos. Aunque si una se empeña en tener una peluda compañera en la maceta de su baño, pues la tiene. Y ya esta.


 Algunos parecen animales; una tarántula.., con sus patas peludas, suaves y gruesas, pero en el caso de la Rechsteineira, su parecido asombroso a una tarántula le debe de servir también como protección contra los "depredadores".
Cineraria marítima

Otra de mis favoritas es la Cineraria Marítima. Un tono entre gris y plateado, como blanco nevado. La forma preciosas de las hojas combina genial con cualquier tipo de flores en el jardín o balcón. Mi Mamá sentía una debilidad especial por combinarlos con una Salvia roja brillante. Así destaca más el color de la Salvia y así mismo se ven mejor las formas bellas de la Cineraria.
Kalanchoe

Múltiples variedades de Kalanchoes poseen esa especie de "abriguitos peluditos". Realmente lo más decorativo que tienen es precisamente la hoja, aunque echan una larga vara con florecilla, que yo suelo quitar, para que no quite energía a las hojas. Así pueden seguir creciendo y echando más hojas.


¿Qué más sobre estas bellezas interesantes vellosas y lanudas?
Que detestan tener agua encima de sus "melenas" u hojas con pelusilla. Pueden producir manchas y marcas sobre planta y hojas, así que si de verdad vemos necesidad de regarlas, que sea siempre un poquito en un plato, o a la tierra; procurad no mojar sus hojas aterciopeladas y suaves.
Son a parte de todo unas plantas muy resistentes y fuertes. Su "pelaje" tiene una función vital; como todo en la naturaleza. Parece un caos, hasta que uno empieza fijarse en detalles muy pequeños y sin importancia... aparentemente sin importancia.


Pelillos de más que vital importancia, pertenecen a la gran variedad de Carnívoras.
 Su función es sostener las gotitas de jugo producido por la propia planta, y sirve como atrayente para los insectos de los cuales se alimentan las Carnívoras. Muchas veces esas gotitas son extremadamente pegajosas y, una vez sentado el insecto, no se puede escapar y cae a los"fauces" de El Monstruo... Por ese mismo motivo, no hay que darles un "cacho de jamón" para comer, ni hace falta ningún abono, puesto que autocorrigen sus necesidades consumiendo más o menos del mismo bichillo, con  la putrefaccíon del insecto dentro de la planta o deshaciéndose lentamente y alimentando la planta desde la raíz hasta la hoja.

Saludos a todos y gracias por leerme.







kataswit@gmail.com








Thursday, November 05, 2015





Las hojas brazos, largos tentáculos rojos
queriendo, deseando, agitadas, impresionadas... esperan, buscan...
Se deslizan muy, muy lentamente, serpentean, reptan... en su busca.
Le tantean. Le esperan.
Quieren ojear. Que curiosas...
Atisbar por encima. Y ver la tortuga.
Jugar con ella con sus zarcillos.
Cosquillear. Dibujar. Rascar sensualmente.
Aspirar La Esencia.
Bajr por su monte. 
Deslizar suavemente las ramas. Con el aire se mueven,
Razgan sus ropas. 

Le quitan hasta la conciencia mala.

Rozan sus labios sin querer.Queriendo.

Absorben su jadeo.
Juegan. Se divierten. 
Son unas ramas traviesas, revoltosas, zarcillosas.
Se enredan con un tronco que más cerca se pone. 
EL AZUL CELESTE Y EL ROJO LAS ENCANTA.









         Simplemente; "HEUCHERA" .





 

Es otra de mis locas coloridas favoritas. Las hojas. Sin más. 
Sencillamente me chiflan. Son hermosas, de colorido muy atractivo para un jardín o balcón.
Hacen fabuloso contrastecon verdes de un
césped, de entre hiedras tapizadas, entre algúnas gramineas.... Hacen una tarta de tonos y formas en vuestro patio.
Compania excelente de Helechos, de Hostas, de Mugets...
De enorme variedad de plantas de sombra o semisombra( sol de por la mañana).Una planta vivaz, extremadamente resistente, inusualmente poco necesitada de cuidados.La puede, de verdad cultivar todo el mundo.

La mía esta preciosa de color vino 
tinto con estrías gris plata. Asoma
como un ramo de entre las hiedras bicolor tapizantes. Queda muy alegre. Da una especie de iluminación mágica al atardecer. Cuando el invierno estropea la mayoría de las plantas y se secan o desaparece la parte aerea, la Heuchera no cambia en absoluto su aspecto.En lugares fríos y con heladas fuertes y largas, la verdad que se pone algo fea. Pero con algúna que otra escarcha suave presenta un aspecto de lo más singular.

La que tengo en mi patio; será que está bien protegida por ambos lados con vallas llenas de hiedra y cipreses, así que nunca le caen ni escarchas ni heladas.Y abajo la misma hiedra que tapiza le sirve de "edredon". Así está bien abrigadita de los fríos y queda estupenda. Cada varios años conviene dividir las matas; se hacen muy grandes y tupidas. Y para que las joyas de hojas que tiene sigan hermosas y grandes, la división de mata y unos buenos y contínuos abonados le auydan en su espectacular crecimiento. Una cosa muy común y natural, es que " se salen" las raíces a la superficie. Es de lo más normal y simplemente fraccionando en varias, le renováis el aspecto y sirve también para que crézcan las hojas mucho más grandes.

Fijaós en el colorido tan asombroso, las lineas, los dibujos, las estría, las pintitas, como si un loco pintor se pusiera a trazas sin ton ni son por encima de las hojas...

Pero es el abonado; convienen cantidades generosas de potasio y hierro, para que se les intensifiquen los colores y las estrías o pintitas.





Son hermosas y divertidas. Colorido en lugares sombríos y aburridos. Sobre su floración, eso ya según gustos. Son ramas larguitas, con flores finas y delicadas. Se pueden recoger en unos ramos refinados y altamente decorativos! Blancos , rojos, rosa...y combinadas con algún verde jugoso quedarán de mil maravillas en una mesa.






Yo prefiero cortarlos cuanto antes; el motivo es obvio. Quiero hojas grandes, llamativas y duraderas.
Heuchera "Hércules"
Hay unas cuantas variedades y de formas diferentes como ellas mismitas.... Nombrarlas todas sería un poco aburrido...
Os recomiendo que os paseis por algún vivero , centro de jardinería y preguntéis por esta planta.... 
OS IMAGINÁIS vuestros patios, balconeras, rinconcitos, ventanales combinaciones imposibles posibles con Ella?


Los contrastes absolutos. No aptos para todos los gustos! Cuanto más contraste mucho más alegría para los ojos y el alma. Es un ser vivo eterno, o hasta uno consiga aburrirse de Ella... que lo veo difícil con como es una Heuchera.

Un centro de jardinería con sus Heucheras expuestas de tal manera;son para aportar ideas!








GRACIAS POR LEERME. SI ME QUERÉIS PREGUNTAR LO QUE SEA, ALLÍ ESTOY.

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http://www.plantpol.com.pl/Heuchera---zurawka-955.html (Os dejo un enlace para ver miles de variedades de cerca con su nombre correspondiente - Polonia )

Saturday, October 10, 2015



"Goza cuello, cabello, labio y frente,
antes que lo que fue tu edad dorada
oro, lilio, clavel luciente,
no sólo en plata o viola troncada
se vuelva, mas tú y ello juntamente
en tierra, en humo, en polvo, en sombra, en nada. (Góngora)

 ¿Qué te toca comer hoy?

¿Quizá una ensalada? Con sus tomates, lechuga, cebolla o cebollino, puerros, rabanítos, hojas de albahaca, flores de Capuchina, toque de violeta con las flores de Viola Odorata, algo de tono lila con flores de Salvia...
A que sabe bien? no, bien no; sabe de mil maravillas.
Si comemos lechuga, espinaca, puerro... ¿Por qué no añadir algo de ritmo a tu ensalada con las flores?
¿Por qué no dar un toque de originalidad a tu tarta con flores escarchadas?
¿Y por qué no añadir a tu copa unos cubitos de hielo con flores cristalizadas?

Estas son las flores super dulces de Acacias.
Flores, flores, flores... ¿Os dais cuenta de que están presentes por todas partes y en todos los lugares?
La cocina es uno de ellos. Seguro que sabéis hacer una tortilla con flores de calabaza. O flores de calabaza fritas...
Pero hay cientos de flores que se pueden comer tranquilamente, decorar platos, bizcochos, tartas...
 De pequeña me ponía ciega con las flores de Acacia.. sabían a miel. Y las flores de trébol; muy dulces y sabrosas.
Flores de Lilo; ligeramente picantes. Las de Pensamientos; a la vez ligeramente ácidas y amargas.
Las de Tagete, un poco como a cítricos ahumados. Clavel o Dianthus; parecido sutilmente a nuez moscada. La flor jugosa de un Tulipán como si fuera un crujiente pepino. Flores de Camomila o Caléndula son perfectamente comestibles. Que por cierto, las flores de Camomila también eran mis favoritas de niña; me sabía todo a miel (normal, mi abuela hacía miel y las abejas de los alrededores recogían polen de todo tipo de flores y entre ellas se encontraba la Camomila).



Unos canapés con quesito blanco, cebollino .. y flores de pensamiento morado; que tal para una merienda?




Un esponjoso bizcocho de calabaza engalanado con flores de Caléndula, dulces Capuchinas. Pétalos escarchados de Rosas. Un postre delicioso con objetos tan cotidianos como unas sencillas flores. No dejaréis a la familia o los invitados indiferentes frente a semejante explosión de colores y sabores.

O mejor aún; una copa de gelatina de frambuesa, con frambuesas, fresas, flores dulces de Guisante comestible... eso en verano será una maravillosa diversión para el paladar.

Las típicas y odiadas por todos plantas como el Diente de León, tiene unas flores que siempre están envueltas por varios abejorros recogiendo el polen. Tienen una cantidád desorbitada de polen con sabor dulce y empolvado. Como si te comieras una caracola espolvoreada con azúcar glass.

Las famosas confituras de pétalos de rosas salvajes ¿A quién no gustan? Con una tostada calentita, o un pan de Galicia esponjoso y aromático a más no poder... Se hace la boca agua solo de pensarlo...

 También y a parte de los frutos, del Sambucus se recogen las flores y se pueden añadir a algún bizcocho. En mi país es muy usado y conocido; contiene una cantidad muy elevada de vitamina C muy concentrada en las bayas. Se hacen zumos , jugos, confituras, gelatinas.. Y de eso con una buena infusión nos inflaban nuestras madres en cuanto una pillaba un catarrazo. Desde luego el sistema inmunologico lo agradecía enormemente.


Hemos de tener en cuenta que muchísimas veces, a parte de en el fruto, las flores poseen gran concentración de sabor, aroma, contienen aceites, vitaminas...

Muchos cocineros  en vez de una rama de romero, recogen con cuidado las florecillas minúsculas de color lila. Contienen más aroma y aceites esenciales que una rama llena de hojas en el caso del romero. 

 Comerte una flor es como comer una fruta. Claro que de las flores tienes que comerte un buen puñado. ¡Pero qué puñado tan sabroso!



Pero usándolos en la cocina tienes un campo abierto, lleno de colores asombrosos, fragancias , esencias, formas y que las puedes utilizar cómo y dónde quieras. No solo ponerlos en un jarrón adornando la mesa.

Si están fácilmente alcanzables ¿por qué no usarlas? Tengo una manía (vamos, una de ellas): la de probar todo tipo de hierbas, plantas y flores... es superior a mí. Tengo que pellizcarla y comerme un cachito. Te puedes encontrar con sorpresas. También digo que un@ debe saber o poseer suficientes conocimientos sobre plantas tóxicas y venenosas. Que si no... 


Flores de Acacia rebozadas con la masa de tortitas.
 Así podría estar yo contando lo que sé , lo que me enseñaron mis abuelos y padres, lo que fui aprendiendo a base de probarlo todo... hasta el infinito.

Mi madre cuando quería ataviar una tarta con unas flores de Pensamientos, lo primero que hacía es mojarlos bien en la clara de los huevos batida, para que se pongan un poco pegajosos y luego espolvoreaba todo con azúcar y lo dejaba secar. Quedaban unas decoraciones fabulosas y muy elegantes para tartas. Y exactamente igúal con las florecillas de Violeta Africana, Capuchinas..
Por cierto, que "chuche" más divertida para los más peques. Y como es tan fácil de elaborar, lo pueden hacer ellos mismos!

Que no me diga nadie que no es divertido trabajar entre y con las flores. Te recorres los campos, los montes, los bosques en busca de las flores para cocinar. Combinas con  la fruta que tienes al alcance de la mano y elaboras una cosa muy original, sabrosa y llamativa.


Gelatina de fresa con flor de Camomilla.
Es un poco magia y alquimia lo de elaborar mermeladas, confituras, gelatinas, jugos... tenemos que atrevernos hacer algo distinto, sorprender, dejar boquiabiertos a lo niños, a los mayores. 

Las flores nos ofrecen un mundo tan colorido que si tuviéramos que buscar unos lápices de esos de colores, no creo que fuéramos capaces de encontrar todo el abanico de tonos que nos ofrecen.
Esas particularidades las hacen tan especiales para añadirlas a nuestros platos favoritos como una ensalada, algún bizcocho, galletas, sopas... un manjar. Os lo aseguro.





    ¡Que aproveche a todos!









kataswit@gmail.com



La canela y miel aromatizaba levemente.
Apenas perceptible.
Piel de caramelo.
Perlada, emitía destellos...
Con su mano encima. Aro dorado.
Ardor dorado escurría, se extendía
La palpitación al compás.
La esencia fulminada con sus ojos incendiarios.
La esencia se derrite, resbala, desaparece
Sus ojos contemplando el desvanecer.
Un sueño ligeramente crepitante.
Yo